الحضارة والثقافة البابلية في المدن الاسكندنافية

التاريخ :09/12/2013 08:31:07
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 1311

university of babylon جامعة بابل بدعوة من الجمعية الثقافية العراقية في مدينة مالمو السويدية لإلقاء محاضرة عن الحضارة البابلية وتأثيراتها في الحضارات الاخرى ، قدم رئيس قسم الاثار أ.د. هديب غزالة محاضرات في مقر الجمعية بعنوان ( الحضارة البابلية ... شواهد وتأثيرات) وذلك يوم السبت الموافق 19-10-2013 بحضور عدد من الادباء والفنانين والمثقفين من ابناء الجالية العراقية المقيمة في المدينة وأعقب المحاضرة حوار ونقاش حول الحضارة العراقية القديمة عموما وتأثيراتها في حضارات الامم الاخرى. كما تم تلبية دعوة الجمعية الثقافية وجمعية المرأة العراقية في مدينة غوتنبرغ (280 كم شمال غرب مالمو) لأقامة يوم ثقافي عراقي بتاريخ 27-10 وبمشاركة كل من الباحث أحمد الناجي والشاعر عادل الياسري من اتحاد ادباء بابل وحضر الجلسات التي شملت حوارات في الحضارة والثقافة العراقية المعاصرة وهمومها نخبة من ابناء الجالية العراقية المقيمة في المدينة. وبالنظر للصدى الطيب الذي تركه يوم الثقافة العراقية في غوتنبرغ فكان هناك يوم اخر في العاصمة الدانماركية كوبنهاكن بتاريخ 29-10 وقد احتفيّ ابناء الجالية العراقية بالمدعويين احتفاءاً كبيراً بحضور جمع من الفنانين والمفكرين المقيمين هناك وشملت الفعالية نقاشات وحوارات حول واقع الاثار والثقافة في العراق وهموم المثقفين العراقين في الداخل والخارج وضرورة التواصل المستمر بينهما.