دراسة في كلية الآداب عن (المنهج الوظيفي عند الدكتور احمد المتوكل) لباحثة جزائرية

التاريخ :02/05/2019 11:44:49
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 91

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار مشاركات الباحثين العرب في مؤتمر كلية الآداب الدولي الثالث الذي عقد للمدة 17-18-2019  قدمت الباحثة الجزائرية الموسومة  د. أسمهان ميزاب  من جامعة حمه لخضرالجزائرية ورقتها البحثية الموسومة ب (المنهج الوظيفي عند الدكتور احمد المتوكل) تناولت فيها أهمية المنجز المعرفي للدكتور أحمد المتوكل الذي يعد رائد المنحى الوظيفي العربي الذي  تكفل بالتطبيق على قضايا اللغة العربية، و مسائلها الدلالية- التداولية، والصرفية- التركيبية والذي جعل من أهداف مشروع المنحى اللّساني الوظيفي العربي وضع منهجية علمية لقراءة التراث واستثماره.وتناولت الباحثة في ورقتها البحثية عدد من النقاط إلا وهي  المبادئ النظرية الوظيفية عند الدكتور احمد المتوكل حيث ركز على الوظيفة الأساسية للغات الطبيعية، وهي وظيفة التواصل.و البنية في النحو الوظيفي؛ حيث جعل من البنية الوظيفية نوعا من البنيات. و الوظائف في نظرية النحو الوظيفي؛ حيث وزعها على ثلاثة مستويات وظيفية:( الوظائف الدلالية  ، الوظائف التركيبية ، الوظائف التداولية).

اعلام كلية الاداب