قسم اللغة العربية يقيم ندوة اللغة والمجتمع

كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي

جامعة بابل/ كلية الاداب جامعة بابل/ كلية الاداب

جامعة بابل/ كلية الاداب

برعاية عميد كلية الآداب ا.د. صالح كاظم عجيل وبالتعاون مع جمعية اللسانيين العراقيين أقام  قسم اللغة العربية بكلية الآداب ندوته اللسانية السنوية (اللغة والمجتمع) يوم الثلاثاء الموافق  30/4/2019 في قاعة علي الوردي بمشاركة عدد من الأساتيذ  الفضلاء من مختلف الجامعات العراقية .

وفي بداية الندوة ألقى معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية ا.د. حيدر فخري ميران  كلمة رحب من خلالها بالباحثين  القادمين من الجامعات الأخرى  ونقل فيها أيضا  تحيات عميد كلية الآداب ا.د. صالح كاظم عجيل إلى المشاركين في أعمال الندوة وأمنياته لهم بالتوفيق والنجاح . ومن جانبه ألقى رئيس قسم اللغة العربية ا.م.د. كاظم جاسم منصور  كلمة ترحبيه  أخرى بالأساتذة من جمعية اللسانين والباحثين الآخرين  وعرج على أهمية الندوة التي يقيمها القسم سنويا  تحت عنوان اللغة والمجتمع  التي يجري خلالها بحث عدد من الموضوعات ذات المساس بالحياة اليومية  والوضع الراهن .  وبعد ذلك بدأت أعمال الندوة  التي أدار  جلساتها ا.د. لطيفة عبد الرسول  بأوراق بحثية لعدد من الباحثين وكالاتي :

1-- الدال والمدلول في الميديا، قراءة في مشروع جان بودريار في الاصطناع والمصطنع.

أ.د.محمد عبد مشكور الكعبي. كلية الآداب- جامعة بغداد

2-- التضليل الإعلامي قراءة من منظور لساني أنثربولوجي.

أ.م.د.جواد كاظم التميمي، كلية الآداب- جامعة بغداد.

3-- التضليل في الخطاب السياسي.

أ.م.د.مرتضى جبار كاظم، كلية الإمام الكاظم (ع)

4-- لغة القمع في رواية الغلامة لعالية ممدوح.

أ.م.د.زينة حمزة شاكر، كلية الفنون الجميلة-جامعة بابل

5- التضليل في الخطاب الرقمي.

أ.م.د.بدر ناصر، كلية الآداب- جامعة بابل

6- سلطة الخطاب

أ.م. باقر جاسم ,كلية التربية الأساسية جامعة بابل

7- التضليل اللغوي، المفهوم والمجال والاستراتيجيات.

أ.م.د.حيدر غضبان، كلية الآداب- جامعة بابل.

8- نصيحة الشيطان قراءة في الخطاب التضليلي الأول.

أ.د.قيس حمزة فالح، كلية الآداب- جامعة بابل.

وفي ختام أعمال الندوة التي حضرها عدد من تدريسي كلية الآداب  وطلبة قسم اللغة العربية وزعت الشهادات التقديرية على المشاركين تثمينا وتقديرا لمساهمتهم الفاعلة في اثراء مواضيع  الندوة .

اعلام  كلية الاداب