بحث في مؤتمر كلية الآداب عن مواقع التواصل الاجتماعي ونشر المعرفة العلمية

كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 108

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب  بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18-2019   وضمن محور الإعلام قدم  أ.م.د.يسرى خالد  من كلية الإعلام/الجامعة العراقية بحثا بعنوان (مواقع التواصل الاجتماعي ونشر المعرفة العلمية دراسة تحليلية لعينة من رسائل (الواطس اب والفايبر للمدة من 1/ 1 ولغاية 31/1/ 2019).وجاء في ملخص البحث "من الأسباب الموضوعية لهذه الدراسة هو اهمية المعلومات والمعارف في عصر اصبحت المعلومات هي عصب الحياة ، وتعد الشبكة العنكبوتية العالمية تجسيدا حيا لمبدا الفضاء المعلوماتي ومسرحا يتالف من حزمة معقدة ومتشابكة من التفاعلات الرقمية، اذ يتم تناقل الكثير من الموضوعات المعرفية والمعلوماتية عن طريق هذه المواقع سواء اكانت اجتماعية ام سياسية ام علمية ام اقتصادية ام ادبية ام فنية ام دينية وهذه المعارف عند نشرها تتعرض لاخطاء في الصياغة او بسبب الاختصار تتعرض المعلومات لخلل او تتشوه وتفقد قيمتها العلمية وتكون سببا في تضليل الجمهور الذي يتعرض لمعلومات غير دقيقة وخاصة المعلومات الطبية والبيئية فضلا عن عدم الدقة والموثوقية في المعلومة في بعضها الاخر.قد وفر الاعلام الرقمي بما يحمل من تقنيات مجالا خاصا في تداول المعلومة وتناقلها بسرعة كبيرة فالكثير من افراد المجتمع اليوم تعتمد مواقع التواصل كمصدر معلوماتي للكثير من القاضايا والموضوعات لما امتازت به من هذه المواقع من سرعة وانية في تداول المعلومات والاحداث وتطلق هذه الدراسة من تساؤل رئيس هو: ما طبيعة المعارف الواردة في مواقع التواصل الاجتماعي وما انواع الرسائل الاكثر عمقا ومدى مصداقية وموضوعية هذه المعلومات والمعارف ومدى دقتها؟"

اعلام كلية الاداب