بحث في مؤتمر كلية الآداب بعنوان (اسس الحوار في منظور القران الكريم والسنة الشريفة)

التاريخ :29/04/2019 10:54:29
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 142

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب  بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18-2019  وضمن محور علم الاجتماع  قدم  د. نصيف محسن الهاشمي من كلية الامام الكاظم  و حميد جاسم عبود من كلية العلوم الإسلامية / جامعة كربلاء بحثا بعنوان (اسس الحوار في منظور القران الكريم والسنة الشريفة).وجاء في ملخص البحث "الحوار يعد من المصطلحات التي نتعايش فيها الان والتي تتردد كثيرا في هذا الوقت بسبب ما تعانيه الامة، اذ يمر العالم بمرحلة صعبة ويعيش بمتغيرات كثيرة انتجت تحديات وصراعات امتدت الى جميع مناشط الخياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية واخطرها التحديات الفكرية والثقافية. وقد ادى ذلك الى استنزاف طاقات الشعوب وامكاناتها وثرواتها في حروب عبثية وفتن مظلمة اثرت سلبا على بنية المجتمع المسلم وشيوع ثقافة الحقد والكراهية والتصارع بين مختلف الديانات والمذاهب الاسلامية. ولا سبيل لتجاوز هذه الظاهرة الا بالحوار والمنطق والباحث عن القواسم المشتركة بين جميع اطياف المجتمع والتركيز على نقاط الاتفاق والتحاور. واستجابة للتحديات العنيفة ومخاطر الكراهية وسعيا لوضع البدائل المناسة ظهرت على الساحة الفكرية والثقافية شخصيات بارزة، تدعوا الى الحوار وتجاوز الظهواهر السلبية وتعميق ثقافة المحبة بين ابناء المجتع الواحد وبناء السلم الاهلي. ومنهم السيد محمد حسين فضل الله حيث ارسى قواعد علمية للحوار وشاع ثقافة الحوار بالتي هي احسن بدلا من التصارع والتصادم. لذا وقع هذا الاختيار (اسس الحوار) وقد توزعت الدراسة على مباحث أربعة يسبقها مقدمة وتتلوها خاتمة اهم نتائج الدراسة ".

اعلام كلية الاداب