بحث في مؤتمر كلية الآداب معوقات البحث الرصيد ديموغرافي

كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 260

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب  بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18- 4 - 2019 وضمن محور علم الاجتماع قدم أ.م. فراس عباس فاضل و م. علياء احمد جاسم التدريسيين في  كلية الاداب/ جامعة الموصل بحثا مشتركا بعنوان : (معوقات البحث الرصيد ديموغرافي).وجاء في ملخص البحث"تعد البيانات السكانية المواد الخام بالنسبة لعلم السكان، وتتوقف دقة النظرية السكانية على دقة البيانات المجموعة، لذلك فان اي خلل في عملية جمع البيانات من مصادرها الاولية يسبب خللا على مستوى النظرية السكانية والقوانين التي تربط بين المتعريات السكانية ، والخلل المبني على معلومات خاطئة من البيانات السكانية يتجاوز حدود النظرية الى مجال التخطيط والتنمية ، لان العمليتين تعتمدان على الإحصاءات فإذا ما كانت هذه الإحصاءات خاطئة تكون عاملا معرقلا للخطط التنموية . اصبحت البيانات السكانية الأساسية في وقتنا الحاضر متعددة ومتوفرة في كل البلدان وذلك بسبب امتلاك اغلبها للإدارة المركزية للإحصاء، تجمع وتوفر شتى البيانات ذات العلاقة بالسكان، اما على الصعيد الدولي فان منظمة الامم المتحدة وغيرها من المنظمات الدولية تجمع البيانات الأساسية التي توفرها الدول وتنشرها. ويكمن مشكلة البحث في معوقات البحث السوسيوديموغرافي في الوطن العربي بشكل عام ، وفي العراق بشكل خاص، نتيجة لطبيعة الظروف الاجتماعية والاقتصادية والسياسية السائدة في البلد الذي بدوره اثر سلبا على الواقع البحثي والمعلوماتي في العراق، وهدف البحث الى الكشف عن اهم المعوقات البحث في العراق وماهية هذه المعوقات واسبابها وسبل العلاج،إضافة الى اهداف أخرى تحققت في البحث ".

اعلام كلية الاداب