بحث في مؤتمر كلية الآداب بعنوان (علم الكيمياء في حضارة وادي الرافدين).

التاريخ :29/04/2019 08:18:00
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 82

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18- 4 - 2019 وضمن محور الآثار قدم  د. احمد لفته رهمه القصير /كلية الاثار/ جامعة القادسية بحثا بعنوان (علم الكيمياء في حضارة وادي الرافدين).وجاء في ملخص البحث "كشف علم الاثار في حضارة وادي الرافدين عن الجذور الاولى التي تمتد اليها معارف وعلوم العراقيين القدماء في مجالات متعددة ومتنوعة ومنها " علم الكيمياء " . اذ شهد هذا العلم عبر عصور تاريخية مختلفة تطوراً ملحوظاً تجسد في التطبيقات الكيميائية في تقنيات العديد من الصناعات العراقية القديمة وتحديداً (( تقنية تصنيع السبائك المعدنية )) ، وابتكار العناصر الحضارية ذات العلاقة بصب وسبك المعادن ( موضع البحث ) . لقد كانت حضارة وادي الرافدين سباقة في التوصل الى تصنيع سبائك معدنية عالية الجودة مثل سبيكة البرونز والبراص والالكتروم والصلب وغيرها . اذ ان عملية مزج معدن النحاس مع المعادن الاخرى هي عملية تقنية كيميائية تعد بحد ذاتها طفرة نوعية في تقنية تصنيع المعادن بشكل عام ، وتصنيع معدن النحاس بشكل خاص ، لانتاج سبائك معدنية مختلفة . ومن هنا ، وفرت تقنية تصنيع السبائك المعدنية بانواعها المختلفة في الوقت والجهد وزيادة في كمية الانتاج للأدوات والمعدات المعدنية الضرورية في الحياة اليومية مع زيادة الاحكام في صنعها ".

اعلام كلية الاداب