بحث عن اللاحقة الظرفية (ish) في اللغات العراقية القديمة

كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 83

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب  بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18- 4 -2019  وضمن محور الآثار قدم  د. عثمان غانم محمد /كلية الآثار/جامعة الموصل بحثا بعنوان  (اللاحقة الظرفية( اش:is في اللغات العراقية القديمة وأثرها في اللهجات العراقية الحديثة).وجاء في ملخص البحث" ينصبُّ هذا البحث في قواعد اللغات العراقية القديمة : اللغة السومرية ، واللغة الأكيدة بلهجتيها البابلية و الآشورية ، وتحديداً في الناحية الصوتية القواعدية . لقد حاولنا قدر ما اتيح لنا من معلومات ان نتتبّع اصول اللاحقة الظرفية ( اِش :  i?) في اللغة السومرية وهي اقدم اللغات المدونة في العالم ، إذ وجدنا لها اصلاً في هذه اللغة ،  فهدفنا التعرف على مدلولات هذه اللاحقة واصولها وكيفية استعمالها ، كي يتم لنا الفهم والادراك في تفسيرها في اللغة الاكدية ، فقد لوحظ استعمالها على نطاق واسع في اللهجتين البابلية والآشورية المنتميتان للغة الأكدية ، وهي من عائلة اللغات السامية التي لا تنتمي اليها اللغة السومرية ، الّا ان بينهما روابط تاريخية و جغرافية قوية .ومن جهة اخرى وجدنا اثرا لهذه اللاحقة في اللهجات العراقية الحديثة ، وأخص العربية منها وذلك في بعض المفردات التي لم نجد لها اثراً إلاَّ في اللغات العراقية القديمة التي اعتمدنها كامتداد لذلك التأثير ، اذ يدل ذلك على تواصل الموروث الحضاري بين الماضي والحاضر . وعلى اصالة هذه اللاحقة في اللغات العراقية القديمة ".

اعلام كلية الاداب