بحث عن اللاحقة الظرفية في اللغات العراقية القديمة

كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 156

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب  بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18- 4 -2019  وضمن محور الآثار  قدم  د. عثمان غانم محمد /كلية الاثار/جامعة الموصل بحثا بعنوان (اللاحقة الظرفية في اللغات العراقية القديمة وأثرها في اللهجات العراقية الحديثة).وجاء في ملخص البحث" ينصبُّ هذا البحث في قواعد اللغات العراقية القديمة : اللغة السومرية ، واللغة الأكدية بلهجتيها البابلية و الآشورية ، وتحديداً في الناحية الصوتية القواعدية . لقد حاولنا قدر ما اتيح لنا من معلومات ان نتتبّع اصول اللاحقة الظرفية ( اِش :  i?) في اللغة السومرية وهي اقدم اللغات المدونة في العالم ، إذ وجدنا لها اصلاً في هذه اللغة ، فهدفنا التعرف على مدلولات هذه اللاحقة واصولها وكيفية استعمالها ، كي يتم لنا الفهم والادراك في تفسيرها في اللغة الاكدية ، فقد لوحظ استعمالها على نطاق واسع في اللهجتين البابلية والآشورية المنتميتان للغة الأكدية ، وهي من عائلة اللغات السامية التي لا تنتمي اليها اللغة السومرية ، الّا ان بينهما روابط تاريخية و جغرافية قوية . ومن جهة اخرى وجدنا اثرا لهذه اللاحقة في اللهجات العراقية الحديثة ، وأخص العربية منها وذلك في بعض المفردات التي لم نجد لها اثراً إلاَّ في اللغات العراقية القديمة التي اعتمدنها كامتداد لذلك التأثير ،اذ يدل ذلك على تواصل الموروث الحضاري بين الماضي والحاضر . وعلى اصالة هذه اللاحقة في اللغات العراقية القديمة ".

اعلام كلية الاداب