بحث مشترك بعنوان حماية الموروث الحضاري –سوق دانيال أنموذجا

كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 100

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18- 4 -2019 وضمن محور الآثار قدم م.علي سداد جعفر من كلية الآداب/جامعة بابل و م.وفاء رحيم عمران دائرة اثار بابل بحثا مشتركا بعنوان حماية الموروث الحضاري –سوق دانيال أنموذجا.وجاء في ملخص البحث" إن واجهة أي مدينة هو ماضيها وإرثها العريق الذي تستند عليه وتنافس المدن الأخرى فيه. تتمتع محافظة بابل بإرث حضاري عريق يمتد لآلاف السنين وعلى جميع الفترات الحضارية من التاريخ الإنساني، لكن ما هو مؤسف أن ما تمتلكه المحافظة من إرث ثقافي متمثل بالحضارة البابلية وبالمواقع الإسلامية في المحافظة التي لكل منها حدث مهم لم تحض أغلبها بالعناية أو الحماية أو الصيانة التي تليق بهكذا إرث، إن المحافظة على هذه المباني في المحافظة هو واجب وطني وأخلاقي إن لم يكن مسؤولية الحكومة المحلية والدوائر المعنية بذلك وهذا يتطلب عرض هذه المباني وتثقيف الجيل الجديد والمجتمع بأهميتها وتاريخها فضلاً عن إيجاد حلول وإعادة تفعيل ورسم سياسة جديدة لإعادة تأهيل تلك المباني المتمثلة بالخانات والمدارس والبيوت التراثية والأسواق وغيرها. ولأهمية هذا الجانب سوف يتم التطرق لسوق دانيال في الكفل كأنموذج لهذه الدراسة لما يتمتع به هذا السوق من عمق تاريخي متواصل بين ما هو قديم وإسلامي وتراثي والذي نشأ مع نشوء الحركة الدينية والاقتصادية لمرقد ذي الكفل (عليه السلام)".

اعلام كلية الاداب