بحث في مؤتمر كلية الآداب عن اثر البيئة الطبيعية في تخطيط وعمارة مدينة بابل

كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 252

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة  في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب  بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18- 4- 2019   وضمن محور الآثار  قدم  د.احمد عزيز سلمان  من الهياة العامة للاثار والتراث بحثا بعنوان  (اثر البيئة الطبيعية في تخطيط وعمارة مدينة بابل خلال العصر البابلي الحديث).وجء في ملخص "  شيدّت في بلاد الرافدين عددا من حواضر المدن التي تمثلت بها العديد من الشروط البيئية , كأن تكون في أماكن ذات ارتفاع طبيعي أو صناعي , أو تقع مباشرة على ضفاف الأنهار الرئيسية أو احد فروعها أو بالقرب منها , نظرا لما يشكله المصدر المائي من أهمية اقتصادية أولا فضلا عن تلبية احتياجاتها الأخرى اللازمة , الامر الذي يساعد على ديمومة نموها وازدهارها . وتراعى شروط اختيار موقع المدينة لمجابهة الظروف المناخية والعوامل الأخرى وإيجاد المعالجات المناسبة لذلك . يهدف البحث إلى استخلاص اثر البعد البيئي على تخطيط وعمارة مدينة بابل وتركيبة نسيجها الحضري والعناصر العمارية التي وظفت في مبانيها الدينية والدنيوية , من اجل تحقيق التلاؤم مع الظروف البيئية السائدة آنذاك . يبدا البحث بمقدمة وثلاث محاور رئيسية وينتهي بخلاصة نتائج البحث , وقد اشتملت المحاور الاتي : الاول : العوامل المؤثرة على تخطيط المدينة الرافدينية القديمة . الثاني : موقع مدينة بابل والتوزيع الحضري فيها خلال العصر البابلي الحديث . الثالث : المحور الثالث : اثر الظروف البيئية على مباني مدينة بابل وطرق المعالجة التصميمية".

اعلام كلية الاداب