بحث في مؤتمر كلية الآداب عن النقد البيئي الإيكولوجي

كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 106

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة في المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآداب بجامعة بابل الذي عقد للمدة 17-18- 4 -2019  قدم  م .د سحر كاظم حمزة التدريسية في كلية الآداب بجامعة بابل بحثا بعنوان ( النقد البيئي الإيكولوجي ، المفهوم والنشأة والمقاربات ).وجاء في ملخص البحث"

يروم هذا البحث كشف أسرار منهج نقدي غربي حديث واستكناه ماهيته ، والتعرّف على إجراءاته وآلياته النقدية ، فضلا عن معرفة فاعليه في الساحة النقدية العربية وأنماط تقبله فيها .يستند البحث من أجل الوصول إلى مبتغاه على منهج استقرائي استقصائي وصفي يعتمد آلية الكشف والتنقيب والمناقشة والربط والاستنتاج وصولا إلى التأطير العام للمفاهيم الرئيسة للنقد الإيكولوجي .ويهدف البحث الى التعريف  بالمنهج فلا بد من تسوير مصطلح النقد البيئي أو الإيكولوجي مفهوميا ، كمنهج نقدي يعنى بدراسة ماله له صلة بالبيئة والمكان والطبيعة والأرض في النصوص والخطابات الأدبية والإبداعية والثقافية". و أوضح البحث عددا من النتائج منها:

-       تعدد المصطلحات والتسميات لهذا المنهج النقدي على الرغم من تفاوتها من حيث الدقة والشمول .

-   تعدد مداخله وإجراءاته النقدية مما يجعله كغيره من مناهج نقد ما بعد الحداثة  متسعا ومتداخلا مع غيره من المناهج والحقول المعرفية والثقافية الأخرى .

-       مرونته الإجرائية تبعده عن الصرامة وتجعله أكثر تقبلا في ميادين النقد المختلفة .

-       جدّته وحداثته تركت أثرا في غزارته التنظيرية على حساب الجانب التطبيقي .

اعلام كلية الاداب