بحث في مؤتمر كلية الاداب بعنوان (المركز والهامش في نهج البلاغة للامام علي (ع))

التاريخ :27/04/2019 18:16:38
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 170

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار البحوث المقدمة في مؤتمر كلية الآداب الدولي الثالث الذي عقد للمدة 17-18- 4 - 2019 قدم م. د. سعد علي جعفر المرعب من مركز بابل للدراسات بجامعة بابل بحثا بعنوان (المركز والهامش في نهج البلاغة للامام علي (ع)).وجاء في ملخص البحث "عنيت الدراسات الثقافية بثنائية (المركز والهامش) لفهم شكل الهيمنة في كل مكان والسعي الى تغييرها، فلم يعد النظر الى النص بوصفه بنية شكلية او بمقدار جماليته بل بوصفه خطابا قادرا على كشف الانماط الثقافية المتخلخلة في المجتمع ، فالنقد الثقافي ينفتح الى ماهو ابعد من الجمالي ليكشف مغاليق النصوص من خلال الحفر في دواخلها لمعرفة معانيها الغامضة. وتناول هذا البحث (شرح نهج البلاغة للامام علي بن ابي طالب (عليه السلام)  ضمن ثيمة المركز والهامش، لأسباب عدة منها اهمية هذا الكتاب كونه للامام، فضلا عن الاحداث التاريخية والجدلية التي عاشها الامام من مرافقته وصحبته للرسول الاكرم (صلى الله عليه واله) الى حين استشهاده، فضلا عن تسلمه لمنصب الخلافة الإسلامية.

اعلام كلية الاداب