بحث مشترك في كلية مؤتمر لآداب عن (فاعلية المجاز في تشكيل جمالية النص)

التاريخ :27/04/2019 16:35:56
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 223

جامعة بابل/ كلية الاداب

في إطار مشاركات الباحثين العراقيين  في مؤتمر كلية الآداب الدولي الثالث الذي عقد للمدة 17-18- 4 - 2019  قدمت الباحثان من كلية التربية بالجامعة المستنصرية  أ.م. د.كريم علي عبد و أ.م. د. ندى سالم عيدان  بحثا مشتركا بعنوان (فاعلية المجاز في تشكيل جمالية النص).

وجاء في ملخص البحث "تتجه هذه الدراسة الى الكشف عن القيمة الجمالية للمجاز وخصوصيته الاسلوبية في التوليد الدلالي الذي يتركه البحث في اشكال المعنى الاكثر تاثيرا في تنشيط ذاكرة المتلقي وفكره وتصوره للتقبل والتاويل. ولكونه سمة الكلام الفني المؤثر والمتحقق باشكال مختلفة مثل العدول في غرضا ذهنيا اشرك المتلقي في عملية الكشف عن بواطن الجمال والخيال في النص الابداعي كونه يبتعد عن الحقيقة ويؤدي غرضا بيانيا متجسدا في جعل الكلام يخدع الاخر(المتلقي) بان المجاز حقيقة وتلك هي خاصية البلاغة الجمالية.

اعلام كلية الاداب