بحث في مؤتمر كلية لاداب عن (الدلالة الأدبية مراجعة ونقد وتأصيل)

التاريخ :27/04/2019 16:26:49
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 213

جامعة بابل/ كلية الاداب

ضمن البحوث المقدمة للمؤتمر العلمي  الدولي الثالث الذي  إقامته كلية الآداب بجامعة بابل للمدة 17-18 - 4 - 2019  أ. م. د .امجد حميد عبد الله من كلية العلوم الإسلامية بجامعة كربلاء بحثا بعنوان (الدلالة الأدبية مراجعة ونقد وتأصيل).وجاء في ملخص البحث "  إن ما نقصده هنا ليس مناقشة أحقية علم الدلالة بالبحث ومدى أهميته، فهذا أمر مفروغ منه، ولكن نحاول هنا مراجعة : هل إن الدلالة ملك حصري لعلم اللغة؟ ، وما المساحة التي احتلها الحقل اللغوي من النقد الأدبي الذي هو في الأصل صاحب الاختصاص والوظيفة في تشخيص الدلالة ودراستها؟، ونحاول أيضا نقد واقع احتكار الحقل اللغوي للدراسات الدلالية إذ باتت الدلالة حقلا لغويا صرفا لا يسمح بوجود الدراسات الدلالية الأدبية، وبات النقد الأدبي مستبعدا حين تذكر الدلالة لاسيما في أقسامنا العلمية ذات الاختصاص، وهل يحق للحقل اللغوي ذلك ؟، ونحاول كذلك في هذا البحث التأصيل لمنهج نقترحه لدراسة الدلالة الأدبية بعد التعريف بحدودها وطبيعتها".

اعلام  كلية الاداب