امسية ثقافية

التاريخ :2/26/2012 9:47:33 AM
كلية الاداب
كتـب بواسطـة  رحاب حبيب صاحب الموسوي عدد المشاهدات 1122

university of babylon جامعة بابل بحضور عدد من مثقفي وادباء واعلامي محافظة بابل وضمن الامسية الثقافية للبيت الثقافي في بابل التابع لوزارة الثقافة وفي اطار التفاعل بين الجامعة والمجتمع ، القى السيد احمد عبد عباس ( مدرس ) التدريسي في قسم اللغة العربية - كلية الاداب محاضرة عن الادب الفرنسي بعنوان ((صورة المجتمع في روايات بلزاك )) وذلك في الساعة الرابعة عصرا من يوم الثلاثاء الموافق 21-2-2012 وتضمنت المحاضرة المحاور الاتية: 1- مقدمة تعريفية عن هونوريه دو بلزاك ( 1799- 1850).2- بلزاك سكرتير الحقيقة والمجتمع الفرنسي.3- المواضيع التي عالجها بلزاك في روايات ( الاب غوريو- الفلاحون - اوجيني غرانديه - العقيد شابير ). وقد تطرق الباحث في محاضرته الى الاسس الفلسفية التي ارتكز عليها بلزاك في روايته فضلا عن العوامل المؤثرة في سلوكيات الافراد وصفاتهم الانسانية والى خصائص اسلوب بلزاك الروائي والى رأي النقاد في نتاج بلزاك الذي اراد توثيق المجتمع الفرنسي في رواياته التي ضمت شخصيات من جميع شرائح وطبقات المجتمع. وشهدت الجلسة التي ارادها مدير البيت الثقافي في بابل السيد عباس خليل اسئلة ومداخلات السادة الحضور والتي اضفت بدورها حيوية على اجواء النقاش والمحاضرة.