بحث دبلوم عالي في قسم الحاسوب يدرس اخفاء النص

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية علوم البنات عدد المشاهدات 237

بحث دبلوم عالي في قسم الحاسوب يدرس اخفاء النص
وبينت  الطالبة ان أمن المعلومات الشغل الشاغل لأشهر الباحثين ومحور اهتمامهم ، حيث يحاولون باستمرار إيجاد أفضل الطرق وأكثرها أمانًا لنقل المعلومات عبر قناة آمنه لحمايتها من

محاولات القرصنة والهجمات الشائعة على الإنترنت و في هذا البحث حاولنا تجسيد إحدى طرق الأمان في حماية البيانات. واضافت الباحثة ان بحثها يركز على حماية النصوص المرسلة من الملاحظة أو التعديل من قبل المهاجمين بإخفائها داخل الصور. تتضمن الطريقة المقترحة إخفاء نصوص عربية وإنجليزية ، وكلاهما بنفس الكفاءة. في البداية ، تتم قراءة الصورة والنص المراد إرساله ، ثم يتم إخفاء النص في صورة الغلاف عن طريق كشف الحافة للبتات الثلاث الاعلى أهمية من عنصر الصورة بواسطة مرشحات الكشف عن الحواف التي يمثلها (Sobel, Canny, Robert, KrichPrewitt and Fuzzy Logic)  ، حيث تعتمد الحافة على حد العتبة الذي يختاره المستخدم ، ثم يتم فحص العنصر في الصورة الأصلية إذا كان يمثل نقطة حافة ، فسيتم إخفاء أربعة بتات من النص في العنصرواذا العنصر لا يمثل نقطة حافة يتم اخفاء بتين. وأوضحت ان هذه الطريقة تكون أكثر أمنية من عملية الاخفاء بكل عناصر الصورة بشكل متسلسل. تم اختيار الصورة ذات التدرجات الرمادية وتغيير بعض بيانات الصورة ذات 8 بت في الصور الرمادية بحيث لا يمكن ملاحظة أن الصورة تم تغييرها إلى العين البشرية. وصل هذا المشروع إلى أعلى مقياس لل PSNR (79.4788) من خلال جميع مرشحات الكشف عن الحواف عندما تم تضمين النص الإنجليزي وكانت نسبة PSNR التي تم الحصول عليها (78.5519) عند تضمين النص العربي.
                                                   عباس الجبوري / اعلام الكلية