مناقشة بحث دبلوم عالي في قسم الحاسوب

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية علوم البنات عدد المشاهدات 212

مناقشة بحث دبلوم عالي في قسم الحاسوب
جرت في قسم الحاسوب كلية العلوم للبنات مناقشة طالبة الدبلوم العالي ورود حليم جواد قسم الحاسوب كلية العلوم للبنات عن بحثها الموسوم (عنقدة شبكات المركبات )
Vehicular Ad Hoc Network Clusteringكان البحث بإشراف الدكتور محمد عبيد مهدي وقالت الطالبة ان VANETعبارة عن شبكات حديثة وفعالة لإدارة الاتصال بين السيارات والبنية التحتية للمدينة. تستخدم لزيادة كفاءة السيارات ذاتية القيادة في تحويل البيانات ، وبالتالي تحسين قدرتها. في هذه الدراسة ، تعتبر طريقة التحليل العنقودي او ما يعرف بالعنقدة

(cluster analysis)  وسيلة لتجميع السيارات لتحسين سرعة مشاركة البيانات من أجل الحصول على شبكة عالية الكفاءة.العنقدة هو إنشاء شبكة مركبات أكثر موثوقية وقابلة للتطوير من خلال الجمع بين المركبات التي تتحرك في شارع أو منطقة معينة.هناك معايير متعددة للعنقدة. وأضافت الطالبة هناك  معيارين: -أولاً: - مدى الاتصال بين السيارات ونقصد بمدى الاتصال المسافة التي يمكن للسيارة من خلالها التواصل مع سيارة أخرى.الثاني: - الاتجاه الذي تسير فيه السيارة.لهذا الغرض ، أنشأت محاكاة باستخدام NetLogo لتمثيل مدينة افتراضية وسيارات متحركة ، لمراقبة المتغيرات المهمة التي تؤثر على العملية. والحصول على فهم أفضل لكيفية تشكيل عملية العنقدة الأمثل لظروف مختلفة.
عباس الجبوري / اعلام الكلية