تدريسية في قسم علوم الحياة تقييم محاضرة عن المضادات الحيوية

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  مسؤول موقع كلية علوم البنات عدد المشاهدات 218

تدريسية في قسم علوم الحياة تقييم محاضرة عن المضادات الحيوية

وتجنب الأستهلاك المفرط والعشوائي لها مع تفشي فيروس كورونا المستجد اذ تعد المضادات الحيوية العلاج الاول في مواجهة الالتهابات البكتيرية الا انها  غير مجدية مع الفيروسات التي تعيش داخل خلايا الجسم البشري ومن ضمنها فيروس كورونا بمختلف انواعه الا في حالة واحدة عند التاكد من ان البكتيريا هي من ضمن مسببات الالتهاب الرئوي.أن زيادة أستخدام المضادات الحيوية في مكافحة جائحة COVID-19 ستعزز مقاومة البكتيريا وارتفاع معدلاتها مما يؤدي في نهاية المطاف الى مزيد من الوفيات أثناء الازمة وما بعدها فمقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية هي بالفعل ازمة عالمية مستمرة على عكس  COVID-19الذي ظهر فجأة وانفجرعلىى الساحة وهي من أكبر المخاطر التي تحيق اليوم بالصحة العالمية والأمن الغذائي والتنمية. كما وتطرقت المحاضرة الى  بيان أهم الستراتيجيات والأرشادات العامة الواجب اتباعها لتجنب الأستخدام الخاطئ لها.
عباس الجبوري / اعلام الكلية