رسالة ماجستير في قسم الحاسوب تناقش متنبئ للتنبؤ بجودة الهواء

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد عدد المشاهدات 251

رسالة ماجستير في قسم الحاسوب تناقش متنبئ للتنبؤ بجودة الهواء

كبيرة في نسبة التلوث البيئي في السنوات الأخيرة  . واضاف الباحث  ان المتنبىء  يعطي مؤشرا لمدى تلوث الهواء في اليومين المقبلين ، وذلك من خلال تطويرواحدة من خوارزميات التعليم المعمق وهي LSTM بعد ايجاد أفضل هيكل ومعلمات لها من خلال واحدة من خوارزمية الامثلية التي تم بناءها بهذه الرسالة وسميت  (DSN-PS). واوضح الباحث  يتكون المتنبىء SAQPM من أربع مراحل اساسية  المرحلة الأولى تركز على جمع البيانات في الوقت الحقيقي من محطات متعددة ، المرحلة الثانية ، ركزت على اجراء معالجة المسبقة لهذه البيانات ، هذه المرحلة تكونت من  عدة خطوات (أ) تقسيم البيانات بالاعتماد على اسم المحطة بشكل مستقل بعضها عن بعض  ، (ب) معالجة البيانات المفقودة باستخدام drop (ج) تطبيع مجموعة البيانات من خلالMinMaxScalarلجعل مجموعة البيانات في النطـــاق (0 ، 1). اما المرحلة الثالثة تركزت على اجراء عملية التنبؤ بالاعتماد على تطوير LSTM  وذلك بإيجاد أفضل هيكل ومعلمات لها (أي أفضل اوزان ، والتحيز ، وعدد الطبقات المخفية وعدد العقد في كل طبقة مخفية ودالة التنشيط) للشبكة عن طريق اقتراح خوارزمية تسمى  (DSN-PS) لتحقيق هذا الهدف. بعد ذلك، قمنا بتقسيم مجموعة البيانات إلى قسمين عما بيانات التدريب والاختبار استنادًا إلى مبدأ Ten cross-validation ، واشار تم استخدام مجموعة بيانات التدريب في بناء المتنبىء. واضاف كذلك في المرحلة النهائية  تم تقييم  نتائج لكل محطة عن طريق أخذ القراءة لكل تركيز في كل ساعة لمدة 30 يومًا ، ثم أيجاد  (SMAPE) لها وترتيبها تصاعديا بحيث يتم اخذ متوسط اقل القيم لمدة  25 يومًا فقط. ، نتائج تنبؤ التي تم الحصول عليها بواسطة SAQPM تم مقارنتها مع نتائج التنبىء الناتجة من  (LSTM) التقليدية في ظل نفس الظروف والبيئة وإثبات المتنبئ الجديد SAQPM جدارته ودقة  نتائجه.
                                                    عباس الجبوري / اعلام الكلية