الطالبة رفل احمد عبد الكاظم عبد الرضا تحصل على شهادة الماجستير

كلية العلوم للبنات
كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد عدد المشاهدات 886

الطالبة رفل احمد عبد الكاظم عبد الرضا تحصل على شهادة الماجستير
حصلت الطالبة (رفل احمد عبد الكاظم عبد الرضا) قسم فيزياء الليزر على شهادة الماجستير بدرجة امتياز عن رسالتها الموسومة ( توليف ودراسة خصائص المركب النانوي اوكسيد الكرافين المختزل المزين بجسيمات الفضة النانوية وتطبيقه في مجال بيئي )وبينت الباحثة ان  الكرافين مادة مميزة ذات بعدين 2D)) على شكل خلايا سداسية? و لما يتصف به من خواص كيميائية وفيزيائية جعله محط اهتمام الباحثين ? كما  قام بعض

الباحثين بإضافة بعض المعادن النبيلة للكرافين من اجل الحصول على مركب نانوي ذو كفاءة عالية ,واضافت الباحثة  تم تطعيم اوكسيد الكرافين بجسيمات الفضة النانوية حيث يعمل كل من المادتين على تحسين خواص المادة الثانية وتكوين مركب يدخل في مجالات متعددة طبية وصناعية وبيئية.حيث تم تحضير المركب rGO-Ag NPs  بطريقة الاجتثاث بالليزر النبضي كونها تعتبر طريقة صديقة للبيئة وخالية من اي رواسب ناتجة من التفاعلات الكيميائية .حيث تم وضع قرص الفضة عالية النقاوة(%99.9) في محلول اوكسيد الكرافين الذي تم تحضيره مسبقا بطريفة هامر المعدلة وتشعيعه باستخدام ليزر النديميوم- ياك بطول موجي  nm1064وبطاقةmJ) 160)وتردد(Hz6) وعرض نبضة ns10 وعددنبضات(200,300,400,500,600)نبضة للحصول على جسيمات الفضة النانوية باقل  طاقة واقل عدد نبضات حيث تلتصق بعض الجسيمات الناتجة على صفائح الكرافين مكونة المركبالنانويrGO–Ag NPs.وان عينات المركب التي تم تحضيرها  تم فحصها باستخدام مطياف الاشعة المرئية – فوقالبنفسجية UV-VISوجهاز FTIR وجهاز حيود الاشعة السينية XRD و مجهر القوة الذرية AFMوالمجهر الالكتروني الماسحSEMحيث تم اثبات تكون المركب من خلال فحوصاتUV-VIS  وXRDوتم اثبات وجود الاختزال الجزئي لأوكسيدالكرافين من خلال فحص UV-VIS  وXRD  وFTIR كما اكدت فحوصات ال AFM  وSEM على وجود جسيمات الفضة بأحجام نانويةوتم تطبيق المركب النانوي في مجال بيئي من خلال امتزاز صبغة الميثيلين-الازرق  المستخدمة في تلوين الملابس وبينت كذلك ان النتائج اثبتت ان كفاءة ازالة الصبغة تزداد بزيادة تركيز جسيمات الفضة النانوية اي بزيادة عدد النبضات. كما تم استخدام المركب النانوي لتطهير الماء من خلال تطبيقه لتثبيط نوعين من البكتيريا Staphylococcus aureusو Escherichia coli.

عباس الجبوري / اعلام الكلية