كلية الهندسة تناقش تعزيز إنتاج الغاز الحيوي من مخلفات الزراعة عن طريق الهضم المشترك مع سماد الحيوان

التاريخ :23/09/2019 16:35:03
كلية الهندسة
كتـب بواسطـة  اعلام كلية الهندسة عدد المشاهدات 260

كلية الهندسة تناقش تعزيز إنتاج الغاز الحيوي من مخلفات الزراعة 
عن طريق الهضم المشترك مع سماد الحيوان
 
ناقشت كلية الهندسة الرسالة الموسومة تعزيز إنتاج الغاز الحيوي من مخلفات الزراعة عن طريق الهضم المشترك مع سماد الحيوان للطالبة هدى جاسم / قسم هندسة البيئة . وتناولت الرسالة الوقود الاحفوري هو المصدر الرئيسي للطاقة في العالم. الطلب المتزايد للوقود الاحفوري يسبب مشاكل بيئية كالاحتباس الحراري. هذه المشاكل يمكن ان تقلل باستعمال مصادر الطاقة المتجددة كإنتاج الغاز الحيوي من الكتل الحيوية. تم تطبيق الجزء العملي في (36) مفاعل هضم لاهوائي يعمل بنظام التشغيل الدفعي وبدرجة حرارة 50 درجة مئوية. العدد الكلي للفحوصات كان (900) فحص تم تنفيذها لفحص الغاز الحيوي المنتج من نماذج قشور الرز وسيقان الباميا اللكنوسليلوزية. هذه الدراسة تضمنت تحقيق تأثير نوع المعالجة التمهيدية للمخلفات النباتية قبل عملية الهضم اللاهوائي (مفردة او مركبة) وطريقتها? نوع المادة المضافة كمصدر للبكتريا ? ونوع المادة النباتية المستعملة كمصدر للمادة العضوية (قشور الرز وسيقان الباميا). 

ان انتاج الغاز الحيوي المثالي والذي كان من معالجة المطحون من قشور الرز ب: هيدروكسيد الصوديوم بتركيز (3%)?هيدروكسيد الصوديوم بتركيز (3%) ثم الموجات فوق الصوتية? والبخار (15 و30 دقيقة) ثم هيدروكسيد الصوديوم بتركيز (3%) ثم الموجات فوق الصوتية? قد تفوق في قيمه مقارنة بقشور الرز غير المعالجة بنسبة 60.85%? 78.65%? 157.61% ? للمعالجات اعلاه على التوالي. ان انتاجية الغاز الحيوي لنماذج قشور الرز المضافة اليها بكتريا مصدرها مخلفات النعام كانت أفضل من تلك المضاف اليها بكتريا مصدرها مخلفات الماشية وبصورة واضحة لجميع النماذج كما ان قشور الرز اثبتت فعاليتها كمادة عضوية مقارنة بسيقان الباميا.تم تطبيق النموذج الرياضي Modified Gompertz Model لدراسة القيم الناتجة من التجارب المختبرية ? وقد اظهرت النتائج وجود تطابق بين النتائج المختبرية والنظرية بمعامل ارتباط ? 0.95.


وفاء هاشم الحسيني


   19/03/2020 13:16:07
   18/03/2020 15:26:01
   18/03/2020 14:13:40
   17/03/2020 14:37:35
   15/03/2020 18:47:03
   30/03/2020 14:28:26
   30/03/2020 14:19:50
   30/03/2020 13:17:53
   30/03/2020 13:17:48
   30/03/2020 12:22:29