تدريسي من كلية هندسة المسيب يحصل على المركز الاول في مسابقة يوم العلم العراقي للبحوث العلمية المتميزة.

التاريخ :14/01/2020 19:04:58
كلية الهندسة/المسيب
كتـب بواسطـة  اعلام هندسة المسيب عدد المشاهدات 538

حصل الدكتور علي جابر عبد الحميد الخاقاني التدريسي في قسم هندسة السيارات كلية الهندسة – المسيب / جامعة بابل على المركز الاول في مسابقة يوم العلم العراقي للعام 2019 للبحوث العلمية المتميزة المنشورة في المجلات العلمية العالمية الرصينة . عن بحثه الموسوم

Review of solar parabolic-trough collector geometrical and thermal analyses, performance, and applications

وقال الدكتور الخاقاني ان مسابقة يوم العلم العراقي هي مسابقة سنوية تقيمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير ويشارك فيها الاكاديميون من اساتذة الجامعة وطلبة الدراسات العليا من كافة الجامعات العراقية.

وقال ايضا ان البحث الفائز عبارة عن مراجعة ادبية وعلمية لـ (144) بحثا علميا منشورا في مجلات رصينة. اختصت في تصميم وصناعة واختبار الاداء والاختبارات الحرارية للعواكس الشمسية والتي تستخدم الطاقة الشمسية كطاقة نظيفة لتحويلها الى طاقة حرارية او ميكانيكية او كهربائية, مركزة على العواكس الشمسية من نوع القطع المكافيء.

يذكر ان البحث منشور في صحيفة (Renewable and Sustainable Energy Reviews) ضمن دار نشر Elsevier والمصنفة (Q1) ضمن تصنيفات Scopus و ISI.