دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش الخصائص التركيبية والبصرية للمتراكبات النانوية (PMMA-PS-WC) وتطبيقاتها الحديثة

التاريخ :30/10/2019 07:03:41
كلية التربية للعلوم الصرفة
كتـب بواسطـة  الاء الطائي عدد المشاهدات 186

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل المناقشة العلنية لبحث  دبلوم عالي في اختصاص الفيزياء للطالب باسم عباس جبر والموسوم: (الخصائص التركيبية والبصرية للمتراكبات النانوية (PMMA-PS-WC) وتطبيقاتها الحديثة)بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور احمد هاشم محيسن.
يهدف البحث الى دراسة الخصائص التركيبية والبصرية للمتراكبات النانوية (PMMA-PS-WC) وتطبيقاتها الحديثة.
تضمن البحث تحضير المتراكبات النانوية PMMA-PS-WC) بطريقة صب المحلول  بنسب وزنية مختلفة من جسيمات WC النانوية  ودراسة خواصها التركيبية والبصرية للمتراكبات النانوية , تضمنت الخواص التركيبية مطياف الاشعة تحت الحمراء وصور المجهر الضوئي.
اظهرت النتائج FTIR انه ليس هنالك تغير في التركيب الكيميائي العام سوى بعض التغيرات الطفيفة ,نتائج الخواص البصرية للمتراكبات النانوية(PMMA-PS) بينت زيادة الامتصاصية , معامل الامتصاص, معامل الخمود , معامل الانكسار ,ثوابت العزل الحقيقي, والخيالي للخليط البوليمري ,( PMMA-PS) بزيادة تركيز الجسيمات WC النانوية بينما النفاذية وفجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز الجسيمات النانويةWCللخليط البوليمري( PMMA-PS).
بينت النتائج تطبيقات المتراكبات النانوية PMMA-PS) ان معاملات التوهين الاشعة السينية ازدادت  بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية  WC وتعزى الى امتصاص وانعكاس الاشعة السينية بواسطة المتراكبات النانوية PMMA-PS-WC).

الاء الطائي : إعلام كلية التربية للعلوم الصرفة