تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تحصل على شهادة الدكتوراه فلسفة الرياضيات من الجامعة المستنصرية

التاريخ :22/07/2019 05:21:20
كلية التربية للعلوم الصرفة
كتـب بواسطـة  الاء الطائي عدد المشاهدات 180

تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تحصل على شهادة الدكتوراه فلسفة الرياضيات من الجامعة  المستنصرية
حصلت التدريسية جنان حمزة فرهود التدريسية في قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل على شهادة الدكتوراه فلسفة في الرياضيات من كلية التربية الجامعة المستنصرية عن أطروحتها الموسومة   " إسهامات في نظرية الطيف Contributions  for  Spectrum Theory " بإشراف الأستاذ  الدكتور صلاح حمزة عبد .
تضمنت الدراسة تقديم أربع تطويرات عددية، الاول  منها يتعلق بمسألة إيجاد تقدير دالة الكثافة اللبية للقيم الذاتية (الأول والثاني والثالث والرابع) لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحويل فورير السريع لتمثيل القيم العددية لمتسلسلات الحمض النوويDNA) ) لخمسة كائنات، (الإنسان، بكتريا القولون، الجرذ، القمح والجندب). وقامت الباحثة بحساب قيم تجريبية لتقدير دالة الكثافة لمجموعات البيانات وفقًا لدوال الوزن التالية:Gaussian) ,Epanechnikov ,Rectangular ,Triangular ,Biweight ,Cosine , .(Optcosine بالنسبة لتقدير الكثافة أحادية المتغير.أظهرت النتائج تقديراً لبيآ مثالياً بالنسبة لدوال الوزن اعلاه، وبالنسبة لتقدير الكثافة ثنائية المتغيرات، ستكون النتائج حاسمة في تحديد مدى انتشار الحمض النووي.  تضمن التطوير الثاني بعض الجوانب المتعلقة بالتحليل العنقودي للقيم الذاتية (الأولى والثانية والثالثة والرابعة) لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحويل فورير السريع لتمثيل القيم العددية لمتسلسلات الحمض النووي للكائنات الحية المذكورة آنفاً .يعتمد التحليل على طريقة وارد في التجميع. لقد استنتجنا أن عملية التجميع مختلفة نسبيًا اعتمادًا على كلٍ من القيم الذاتيه للأخرى، سواء من حيث الاتصال أو من حيث قيم المسافات المحسوبة لهذا الغرض. سيؤدي هذا إلى زيادة الاختبارات اللازمة للتمييز بين الكائنات الحية وفقًا للمعايير قيد النظر ومن ثم زيادة حصانة القرار.
     اماالتطوير الثالث يتعلق بمسألة التحليل المميز للقيم الذاتية (الأولى والثانية والثالثة والرابعة) لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحويل فورير السريع لتمثيل القيم العددية لمتسلسلات الحمض النووي للكائنات الخمسة. يعتمد التحليل على ثلاث طرائق (كل المتغيرات, اختيار إلى الأمام واختيار الى الخلف) من التمييز. تم تصميم الطرق الثلاثة للتمييز لتطوير مجموعة من دوال التمييز التي يمكن أن تساعد في التنبؤ بالدالة المميزة بناءً على قيم المتغيرات الكمية الأخرى.
      التطوير الرابع  يتعلق بمسألة إيجاد خوارزمية جديدة للتشابه الصوري للمقارنة بين صور القيم الذاتية لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحويل فورير السريع لتمثيل القيم العددية لمتسلسلات الحمض النووي للكائنات الخمسة . تعتمد هذه الخوارزمية على نموذج تصميم القطاعات العشوائية . نتيجة لذلك، تم الحصول على خمس صور، واحدة لكل كائن حي. تم رسم هذه الصور بناءً على متجهات القيم الذاتية, كل صورة بمثابة بصمة للكائن المقابل. حصلنا على نتائج معدلات التشابه بين كل صورتين ، كل واحدة لكائن حي.و هنالك العديد من الخوارزميات التي تم تصميمها لملاحظة أثار تطويرنا تجريبيا باعتماد المحاكاة.
       وقالت الباحثة  تم التوصل إلى التمييز بطرق مختلفة. لتحديد قيمة العمل , فانه من الجدير بالذكر, انها المرة الاولى التي يتم فيها استخدام القيم الذاتية لمصفوفة التباين والتباين المشترك لتحليل فورير السريع لتمثيل متسلسلات الحمض النووي (DNA)  بشكل رقمي, في اجراء تحليلات كالموجودة في هذه الأطروحة.

الاء الطائي: أعلام كلية التربية للعلوم الصرفة

15/09/2019 08:17:37