دورة استخدام الحامض النووي في الادلة الجنائية

التاريخ :5/22/2011 11:53:31 PM
كلية الطب
كتـب بواسطـة  الاء عبد الوهاب خليل البياتي عدد المشاهدات 1683

university of babylon  جامعة بابل الحامض النووي (DNA) سيد الادلة في القضايا الجنائية لا يقتصر استخدام الحمض النووي كدليل جنائي، بل يوجد له تطبيقات أخرى مهمة كثيرة، كالعلاج، والحمية، وتعقب الفيروسات، وإثبات الأبوة والأمومة، ورسم خريطة واضحة لأسرار الإنسان البيولوجية والأمراض التي سبق أن أصيب بها، وتلك التي سيصاب بها، فالحمض النووي كتاب مفصل يروي قصة حياة الإنسان بأمانة ودقة متناهية، وتصل كفاءة بصمة الحمض النووي في هذا الجانب إلى 100%، وليس هناك أي فرصة لتماثل شخصين فيها"، مشيراً إلى أن بعض الدراسات تؤكد على أن عدد الاختلافات بين شخص وآخر في هذا الجانب تبلغ ثلاثة ملايين اختلاف حتى اليوم، وحتى بين الوالدين وابنهما لا يوجد تماثل تام بل تطابق في نصف خطوط الجين الوراثي مع أصلها عند الأب، والنصف الآخر عند الأم، في الوقت الذي يظل هذا العدد من الاختلافات قائماً بين الابن وأبويه، غير أن هذا التطابق النصفي في الأصول الجينية الوراثية لا يمكن أن يوجد إلا بين الابن وأبويه، ومن هنا كان دليلاً قاطعاً على إثبات البنوة في حال وجوده، أو نفيها حال انعدامه، ويمكن الحصول على النتائج نفسها في جميع التطبيقات حتى من رفات مضى على موت صاحبها ملايين السنين. تقنية الحمض النووي (DNA) من أهم الأدلة الجنائية للكشف عن المجرمين، وترقى إلى مرتبة الاعتراف الذي يعد "سيد الأدلة"؛ على اعتبار أن هذه التقنية هي دليل القاضي على إثبات الكثير من القضايا المجهولة اقام فرع الاحياء المجهرية / كلية الطب دورة تدريبية بعنوان *** استخدام الحامض النووي في الادلة الجنائية*** وبأشراف من قبل الاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق رئيس فرع الاحياء المجهرية / كلية الطب الذي تلقى عدة دورات تدريبة عن هذا الموضوع خارج القطروبلغ عدد المشتركين 7 . د.محمد صبري هدف الدورة:- تدريب المشتركين على كيفية استخدام بصمة الحامض النووي في تشخيص المفقودين او ضحايا الاجرام عن طريق اخذ عينات من العظم ومسحة من الفم Buccal Swab . تضمن برنامج الدورة الاتي: اعطاء نبذة مختصرة عن الحامض النووي . استخدام ال(Polymerase Chain Reaction (PCR انواع المرشرات الوراثية المستخدمة في تشخيص الضحايا (Short Tandem Repeat (STR التدريب على كيفية قطع العظام والحصول عليها. تقطيع العظم التدريب على كيفية اخذ Buccal Swab . اخذ مسحة فمية التدريب على كيفية تحليل نتائج البصمة الوراثية. ملاحظة: قد تم اجراء اختبارين اختبارقبلي ( Pre - test) واختبار بعدي (Post - test) لمشتركي الدورة.