تدريسي من طب بابل يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات

التاريخ :27/06/2020 21:49:29
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 198

ترأس الأستاذ الدكتور (محمد عبد كاظم حسن) التدريسي في كلية الطب جامعة بابل فرع الاحياء المجهرية مناقشة رسالة ماجستير الكترونيا في كلية العلوم للبنات/قسم علوم الحياة للطالبة (زهراء عسكر جبوري) عن رسالتها الموسومة (دراسة مناعية جينية لانترلوكين 1 بيتا ومستضدات كريات الدم البيض للإنسان من النوع اا عند مرضى الصدفية) والتي كانت بإشراف الأستاذ الدكتور عبد النبي جويد المعموري وعضوية الأستاذ الدكتورة هيام عبد الرضا جامعة كربلاء والأستاذ المساعد الدكتورة عروبة گطوف من جامعة بابل.
 وبينت الطالبة ان مرض الصدفية أحد الإمراض الجلدية المنتشرة والمزعجة للإنسان كونه مرض معقد ومركب السبب اذ تشترك العديد من العوامل المناعية والوراثية وعوامل المحيط في تكوينه.
وأوضحت الطالبة انه تم اخذ 76 عينة دم 51 عينة دم من مرضى الصدفية ظهرت جميع النتائج نسبة عالية لشدة المرض بالنسبة لمرض الصدفية حيث وصلت النسبة المئوية للنوع المسمى صدفية الأدمة الحمراء الى 85,71 % وأظهرت النتائج وجود فروقات ذات دلالة إحصائية عالية بالنسبة (IL1?,HLA-DQB1*05:01,DQB1*06:02.
كما أظهرت نتائج الدراسة الوراثية المناعية للانترلوكينو تعدد الشكل الجيني باستخدام تقنية التقطيع الانزيمي الوراثية ان التنميط الجيني المتماثل هو السائد في مرضى الصدفية من النوع النقطي وصدفية الأظافر. وبينت كذلك ان النتائج   أظهرت التسلسل الجيني لانترلوكين وجود عينتين طافرتين أحدهما عند الموقع 897 والثانية عند الموقع 794 من جين هذا الانترلوكين مثلتا التغاير اللنيوكليوتيدي المظهري المفرد، وبعد مناقشة مستفيضة تم قبول الرسالة لاستيفائها ضوابط قبول الرسائل الجامعية. مبارك للطالبة وللأستاذة المشرفين والسادة المناقشين مع تمنياتنا للجميع بالمزيد من التفوق والنجاح خدمة" لبلدنا العزيز وجامعتنا الحبيبة بابل.

بقلم عباس مجيد