مناقشه في علم الكيمياء الحياتيه السريريه في كليه الطب

التاريخ :30/01/2020 17:14:06
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 370

جرت صباح يوم الثلاثاء 28/1/2020 مناقشة علنية في علم الكيمياء الحياتية السريرية على قاعة الدراسات العليا في كلية الطب جامعة بابل لطالبة الدكتوراه (نبراس يحيى حسين الخفاجي) عن اطروحتها الموسومة (ترافق تعدد الأشكال لموروثة السايتوكروم 17 و موروثة السايتوكروم 19 و موروثة الكومت مع تضخم البروستات الحميد في محافظة بابل) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور (صفاء صاحب ناجي الغزالي) ورئيس الفرع الأستاذ الدكتورة (مها فاضل سميسم) وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا, حيث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور (نزار احمد ناجي) رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران الغزالي) والأستاذ الدكتورة (زينب عبد الرزاق الشريفي) والاستاذ الدكتور (عماد حسن محمود الجاف ) والأستاذ المساعد الدكتورة (ثناء محمد جودة) والأستاذ الدكتور (مفيد جليل عوض)عضوا ومشرفا" والأستاذ الدكتور (عبد الرزاق السلمان) عضوا ومشرفا ".
حيث بينت الطالبة ان هذه الدراسة أجريت لتقييم ترافق وتكرار تعدد الأشكال لموروثة السايتوكروم 17(-34 T?C) وموروثة السايتوكروم 19 (+19 C?T) و موروثة الكومت G?A (Val 158 Met) مع تضخم البروستات الحميد في محافظة بابل. ولتحقيق هذا الهدف اختير 146 مريضا يعانون من تضخم البروستات الحميد بأعمار تتراوح بين (40-69) سنة كمجموعة مرضى و102 شخصا أصحاء ظاهريا بأعمار تتراوح بين (38-65) سنة كمجموعة سيطرة.
تم قياس التركيز المصلي للأنتجين الخاص بالبروستات والتستوستيرون والأسترادايول بواسطة طريقة ELISA. وتم استخراج الحمض النووي من كل عينات الدم. تم التنميط الوراثي باستخدام تقنيةPCR-RFLP وباستخدام ممهدات محددة لتضخيم جزء من موروثة السايتوكروم 17(-34 T?C) وموروثة السايتوكروم 19(+19 C?T) ليتم قطعهما بالأنزيمات القاطعة. الأنزيم MspA1I أستخدم لموروثة السايتوكروم 17 والأنزيم Bsp1286Iأستخدم لموروثة السايتوكروم 19. ناتج الأنزيمات القاطعة قدرت بواسطة الهجرة الكهربائية (agarose gels). اما التنميط الوراثي لموروثة الكومت G?A (Val 158 Met) فتم باستخدام تقنية (ASO-PCR) وباستخدام ممهدات محددة لتضخيم. ناتج هذه التقنية قدرت بواسطة الهجرة الكهربائية (agarose gels) وتم استخدام عدة طرق إحصائية لتحليل البيانات.
أشارت النتائج الى زيادة ملحوظة في التركيز المصلي للأنتجين الخاص بالبروستات في مجموعة المرضى الذين يعانون من تضخم البروستات الحميد عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة وتغير غير ملحوظ في التركيز المصلي للتستوستيرون والأسترادايول في مجموعة المرضى الذين يعانون من تضخم البروستات الحميد عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة.
والنمط الجيني المتشابه (CC) لموروثة السايتوكروم 17 (-34 T?C) وجد انه سبب زيادة ملحوظة (OR=2.537, CI 95% 1.206-5.335, P=0.013) في خطر تضخم البروستات الحميد ضعفين مقارنة بالنمط الجيني البري (TT) لموروثة السايتوكروم 17 .(-34 T?C)
اما النمط الجيني المتخالف (CC) لموروثة السايتوكروم 17 (-34 T?C) وجد انه لا يسبب زيادة ملحوظة (OR=1.110, CI 95% 0.633-1.946, P=0.715) في خطر تضخم البروستات الحميد مقارنة بالنمط الجيني البري (TT) لموروثة السايتوكروم 17(-34 T?C).
استنتجت هذه الدراسة إن تعدد الأشكال لموروثة السايتوكروم 17 (-34 T?C) وموروثة الكومت G?A (Val 158 Met) مترافق مع تضخم البروستات الحميد. وإن تعدد الأشكال لموروثة السايتوكروم 19 (+19 C?T) غير مترافق مع تضخم البروستات الحميد. وان هناك زيادة ملحوظة في الأليل القاصر لموروثة السايتوكروم 17 وموروثة الكومت في مجموعة المرضى الذين يعانون من تضخم البروستات الحميد عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة. وتم قبول الدراسة لاستيفائها الشروط اللازمة. مبارك للطالبة حصولها على شهادة الدكتوراه والسادة المناقشين والمشرفين مع تمنياتنا للجميع بالمزيد من التفوق والنجاح في خدمة بلدنا العزيز وجامعتنا الحبيبة بابل.

بقلم:عباس مجيد