رئيس جامعه بابل يمنح كتاب شكر لتدريسي فرع الاحياء المجهريه

التاريخ :26/01/2020 04:53:54
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 345

رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور (عادل عباس الموسوي) يمنح كتاب ((شكر وتقدير)) للأستاذ الدكتورة (هدى هادي محمد) التدريسية في فرع الاحياء المجهرية /كلية الطب وذلك لنشرها بحث علمي بعنوان (دراسة مناعية ووراثية للانترلوكين IL-17A وبكتريا العصيات القولونية الممرضة للجهاز البولي في مرضى محافظة كربلاء المقدسة) في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عالي، حيث تم جمع 110 عينة ادرار من مرضى التهابات المسالك البولية (UTIs) في مستشفى الحسين التعليمي العام. وخضعت جميع العزلات البكتيرية للفحوصات للزرع على مختلف الاوساط الزرعية التشخيصية وكذلك تم عمل الفحوصات المجهرية واختبارات الكيميائية الحيوية وتأكد من تشخيص هذه البكتيريا إلى الأنواع باستخدام نظام Vitek2، كان نسبة تواجد عزلات UPEC كبيرة في الفئة العمرية (20-29) سنة 7 (28 ?) في حين أن انخفاض عزلة UPEC في الفئة العمرية (50-59) سنة كانت 2 (8 ?) في الإناث ، بينما في الذكور كان أعلى معدل لمرضى التهاب المسالك البولية مع الفئة العمرية (40-49) سنة 3 (12 ?) بينما كان أقل معدل مع الفئة العمرية (50-59) 1 (4) ?).
وأظهرت النتائج أن هذه العزلات وجد أنها مقاومة لحمض أموكسيسيلين-كلافولانيك (100?) ، تريميثوبريم-سولفامثوكسازول (76?) ، سيفتيراكسون (72?) ، التتراسيكلين (64?) ، سيفيكسيم (56?) ، سيفوتاكسيم (52?). Ceftazidime (?56) ، سيبروفلوكساسين (56 ?) ، جنتاميسين (52 ?) ، Amikacin (?28) و Levofloxacin (?20). كما أظهرت النتائج حساسية متوسطة (24 ?) لأميكاسين ، (36 ?) للليفوفلوكساسين ، (12 ?) لسيفيكسايم و (4 ?) لكل من سيفوتاكسيم ، السيفتازيديم والجنتاميسين.
كذلك كانت مستويات تركيز IL-17A يعني لمرضى التهاب المسالك البولية (78.30) جزء من الغرام / مل مقارنة بالأشخاص الاصحاء pg/ml (14.27)، وجدير بالذكر كانت مستويات IL-17A لمرضى E.coli (161.17) pg/ml بالمقارنة مع (13.07) pg/ml للمسببات البكتيرية الأخرى.
ثم خضعت UPEC للاختبار الوراثي باستخدام تفاعلات البلمرة (PCR) للكشف عن وجود الجينات الالتصاق والضراوة الأربعة ذات العلاقة وهي CNF، FimH ، FyuA و pap واظهرت نتائج ايجابيه وبنسب مختلفة(68و68و64و60) % على التوالي.
وخلصت الدراسه الى ان للانترلوكين A 17 دور كبير في مرضى التهاب المسالك البولية والناتج عن العصيات القولونية وكذلك علاقة وجود عوامل الضراوة لدى البكتريا في احداث المرض. فالف ألف مبارك متمنين لها المزيد من التقدم والازدهار في خدمة طب بابل وجامعتنا الحبيبة.

بقلم :عباس مجيد