رئيس جامعه بابل يمنح كتاب شكر لتدريسي في فرع النسائيه والتوليد طب بابل

التاريخ :26/01/2020 04:39:13
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 298

رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور (عادل عباس الموسوي) يمنح كتاب ((شكر وتقدير)) للدكتورة (سهى جاسم حمود وتوت) التدريسية في كلية الطب فرع النسائية والتوليد وذلك لنشرها بحث علمي بعنوان (معدل انتشار متلازمة تكيسات المبايض والاعراض المتعلقة بها لعينة من النساء في مدينة الحلة/العراق) في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عالي، هدف هذه الدراسة هو معرفة مدى معدل انتشار هذه الظاهرة لدى النساء في سن الحمل والانجاب والاعراض المتعلقة بها في مدينة الحلة وقد اجريت هذه الدراسة في مدينة الحلة/في مستشفى بابل للولادة والاطفال –شعبة العقم وفي العيادة الخارجية والعيادة الخاصة للفترة ما بين 21/ايلول/2017-21/ايلول/2018 .
تضمنت الدراسة 2152 امرأة في مرحلة الخصوبة أي اعمارهن ما بين 15-45سنة وتم اخذ البيانات والمتغيرات والفحوصات الطبية التالية لكل مريضة العمر، معدل الوزن، عدد الولادات الكلي، محل السكن، فترة عقم اولي او ثانوي، علامات اضطراب الدورة الشهرية، ظهور علامات اضطراب الهرمون الذكري السريرية والمختبرية مثل كثافة ظهور الشعر وحب الشباب، وجود تاريخ عائلي، اي حالات مماثلة في العائلة مع قياس مستوى هرمونات الغدة النخامية ونسبة الهرمون الذكري بالإضافة الى فحص المبايض بالسونار.
اظهرت النتائج ان معدل انتشار متلازمة تكيسات المبايض كانت 28.9% وهذه النسبة ذو مغزى احصائي كبير كما اظهرت الدراسة ان غالبية المريضات 76.9% تتراوح اعمارهن ما بين 20-40 سنة أي ضمن مرحلة الرشد وان89.1% كن يعانين من اضطرابات الدورة الشهرية. وكذلك ان النساء اللواتي يعانين من السمنة حوالي 21.5% وان ما يقارب النصف كن ضمن معدل الوزن الطبيعي 53.7% وان النساء اللواتي لديهن تاريخ عائلي مماثل لنفس الظاهرة أي متلازمة التكيس كان بنسبة 11.9% بينما ما يقارب 45.2% من النساء لديهن عقم وان ما يقارب نصفهن لديهن عقم اولي50.3% كما ان حوالي 10.2% لم يكن متزوجات. فالف ألف مبارك متمنين لها المزيد من التقدم والازدهار في خدمة طب بابل وجامعتنا الحبيبة.