مشاركه تدريسي في كليه لطب جامعه بابل في مناقشه رساله دكتوراه في كليه الطب جامعه الكوفه

التاريخ :29/12/2019 19:04:02
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 376

شارك الأستاذ المساعد الدكتور (حسن سالم عبد السادة الجميلي) التدريسي في فرع الباطنية كلية الطب جامعة بابل في مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب سيف محمد حسن الموسومة (دور منشطات الدوائية ان ار اف تو-باردوكسولون ميثيل فومارات – في تحسين اصابة نقص التروية الدماغية واعادتها) والتي جرت في كلية الطب جامعة الكوفة وذكر الطالب بان الهدف من هذا البحث هو دراسة موضوعة إنقاص الارتواء الدماغية الوعائية والتي تسبب الحرمان من الاوكسجين في انسجة الدماغ، والتي يمكن ان تحفز الاستجابات المناعية، مما يؤدي الى تنشيط الخلايا الالتهابية والتسلل الى داخل الانسجة. ان اعادة الارتواء التي يمكن ان تحدث تلقائيا من خلال حل الخثرة او عن طريق اعادة القناة بواسطة العلاجات يؤدي الى توليد انواع الاوكسجين التفاعلية (ار او اس) وتحريض وسطاء الخلايا المناعية مما يؤدي الى تلف الانسجة المبالغ فيها. ويمكن ان تساعد الوقاية من هذه الاصابات في الحد من الوفيات والامراض المرتبطة بالسكتة الدماغية. ثم اضاف الباحث بان الدراسة خلصت الى ان الادوية المنشطة لعامل (ان ار اف تو) لها حماية ضد الاصابة بنقص التروية الدماغية واعادتها عن طريق زيادة مستوى النووية (ان ار اف تو) والتقليل من الالتهاب والاجهاد التأكسدي. هذا وقد أشرف على الاطروحة كل من الدكتورة رحاب المظفر والدكتور ليث محمد الحسيني , وقد تم قبول الدراسة لاستيفائها الشروط اللازمة .. مبارك للطالب والسادة المناقشين والمشرفين مع تمنياتنا للجميع بالمزيد من التفوق والنجاح في خدمة بلدنا العزيز.

بقلم :عباس مجيد