مناقشه اطروحه دكتوراه لفرع الاحياء المجهريه في كليه الطب

التاريخ :03/12/2019 17:40:51
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 137

جرت صباح يوم الاثنين 2/12/2019 مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة (رسل عصام علي صاحب) لفرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل عن اطروحتها الموسومة (التشخيص الجزيئي ودراسة خصائص الستربتولايسين المنقى من بكتريا المكورات العقدية المقيحة Streptococcus pyogenes ) حضرها عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور (كاظم جواد كاظم مغير الحمداني) ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور (محمد صبري عبد الرزاق) وعدد كبير من السادة التدريسيين وطلبة الدراسات العليا حيث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة (أحلام كاظم نعيم ) رئيسا وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة (وفاء صادق الوزني) والاستاذ الدكتورة (لميس عبد الرزاق) والأستاذ المساعد الدكتور(حسين عليوي الدهموشي) والأستاذ المساعد الدكتورة(عروبة كطوف حسين) والأستاذ الدكتورة (ميساء صالح مهدي)عضوا ومشرفا" والأستاذ الدكتورة (هيام خالص المسعودي) عضوا ومشرفا .
تضمنت الدراسة الحالية 200 عينة من مسحات الحلق جمعت من المرضى الذين يعانون من التهاب البلعوم لكلا الجنسين من عمر(1-15) سنة، اخذت من وحدة الانف والاذن والحنجرة من مستشفى الحلة التعليمي وكذلك من مستشفى النور للأطفال خلال المدة من كانون الثاني 2018 الى كانون الأول 2018. شخصت العزلات تبعا للوسط الزرعي، الأختبارات الكيموحيوية، جهاز الفايتك والتشخيص الجزيئي بواسطة برايمرات خاصة.
بينت النتائج ان من ضمن 200 عينة فقط 177 وجود نمو بكتيري و23 عينة لا يوجد نمو. حيث أظهرت النتائج ان معدل عزلات بكتريا المسبحيات القيحية المعزولة من المرضى الصابين بالتهاب البلعوم كان 30 (15%) وبقية النمو 147 (73,5%) و23 (11,5%) لا يوجد نمو.
توضح الدراسة الحالية التوزيع العمري للمرضى المشخصين بالتهاب البلعوم متوسط العمر للمرضى للمجموعة المدروسة تتراوح من (1-15) سنة، من عمر (1-5) سنوات التوزيع العمري حوالي 11 (36,6%)، من عمر (5-10) سنوات حوالي 15(50%) ومن عمر (10-15) سنة حوالي 4 (13,3%).
واعتمد التشخيص المختبري لبكتريا المسبحيات على الخصائص المظهرية والتي تشمل مظهر المستعمرة , التحلل الدموي الكامل ومن نوع بيتا , الحساسية للباستراسين و التشخيص بواسطة جهاز الفايتك , حيث يعد الوسط الزرعي لمسحات الحلق هي الطريقة الرئيسية المتبعة لتشخيص بكتريا المسبحيات القيحية.
تمت تنقية سموم (Streptolysin O ) من المحلول البكتيري الخام وقد تم باستخدام جهاز HPLC الوزن الجزيئي للجزيئات المتكسرة الناتجة من الترحيل بواسطة جهاز SDS- PAGE كانت حوالي 64 كيلو دالتون لبروتين Streptolysin O .
تؤثر سموم Streptolysin O على الخلايا الطبيعية الطلائية للبلعوم وخلايا سرطان الثدي و الكبد والجلد حيث بينت النتائج ان هناك نقصان معنوي في حيوية الخلايا بقيمة (p?0.01) مع كل التراكيز العالية للسموم بينما التراكيز الواطئة (S1 و S2 ) لا يوجد نقصان معنوي بالمقارنة مع معامل السيطرة في الخلايا الطبيعية كذلك هناك نقصان معنوي في حيوية الخلايا بقيمة (p?0.001) مع كل التراكيز العالية للسموم بينما التراكيز الواطئة (S1 و S2 ) لا يوجد نقصان معنوي بالمقارنة مع معامل السيطرة في خلايا سرطان الثدي , اما في خلايا سرطان الكبد هناك نقصان معنوي في حيوية الخلايا بقيمة (p?0.001) مع كل التراكيز العالية للسموم بينما التراكيز الواطئة (S1 و S2 ) لا يوجد نقصان معنوي بالمقارنة مع معامل السيطرة اما في خلايا سرطان الجلد هناك نقصان معنوي في حيوية الخلايا بقيمة (p?0.001) مع كل التراكيز العالية للسموم بينما التراكيز الاقل (S1 ) لا يوجد نقصان معنوي بالمقارنة مع معامل السيطرة . وقد تم قبول الاطروحة لاستيفائها الشروط اللازمة. مبارك للطالبة حصولها على شهادة الدكتوراه في الاحياء المجهرية وللأستاذة المشرفين والسادة المناقشين مع تمنياتنا للجميع بالمزيد من التفوق والنجاح خدمة" لبلدنا العزيز وجامعتنا الحبيبة بابل.

بقلم :عباس مجيد