رئيس جامعه بابل يمنح كتاب شكر لتدريسي فرع الاحياء المجهريه

التاريخ :20/11/2019 13:33:32
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 328

رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور (عادل عباس الموسوي) يمنح كتاب ((شكر وتقدير)) للأستاذ الدكتورة (الهام عباس بنيان) رئيس فرع الاحياء المجهرية والأستاذ الدكتور (صفاء صاحب ناجي) التدريسي في فرع الجراحة/ كلية الطب وذلك لنشرهم بحث علمي بعنوان (عزل وتشخيص بعض السلالات البكتيرية من التهاب البلعوم في محافظة بابل) في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عالي، حيث شملت الدراسة مئتان وأربعة مريض من الذين يعانون من التهاب البلعوم من المرضى المراجعين لمستشفى الحلة التعليمي والعيادة الخاصة بالأستاذ المشرف وفي الفترة من شباط الى كانون الاول 2017 وبمعدل مسحتين اثنتين للمريض.
وقد خضعت المسحات لطرق مختلفة لتحديد السلالات البكتيرية واستخدام الطرق البكتريولولوجية التقليدية والفحوصات البايوكيمياوية واستخدام الاوساط الانتقائية فضلا عن ذلك تم تطبيق طرق الكشف الجزيئي باستخدام المعلمات الوراثية المستندة على جينات (16S rRNA,P4).
أظهرت النتائج ان 190(93.1%) عينة أعطت نتائج موجبة على الاوساط الزرعية بينما كان فقط 14(6.7%) لا يوجد لها نمو بكتيري على الاوساط الزرعية.
كما أظهرت النتائج ان 116/190(61.1%)عزلة كانت للبكتريا الموجبة لصبغة غرام أما البكتريا السالبة لصبغة غرام فقد شكلت 74/190(38.9%) فقط كانت بكتريا Strep.pyogenes الاكثر عزلاً من البكتريا الموجبة لصبغة غرام78/116(41.1%) أما S.aureus فشكلت 38/116(20%) كما ظهرت البكتريا السالبة لصبغة غرام بنسب مختلفة فقد وجد ان التشخيص الجزيئي لبكتريا M.catarahllis اظهر ان نسبة هذه البكتريا 44(23.2%) تبعتها بكتريا K.pneumoniae 12(6.3%)، E.coli 10(5.2%) واخيرا H.influenzae وكانت نسبتها 8(4.2%).
وفقا للتوزيع العمري اظهرت النتائج ان العمر 5-20 أكثر عرضة للإصابة من الاعمار الاخرى كما اشار البحث الى اختلاف عدد ونوع السلالات اعتماداً على المواسم المختلفة. فالف ألف مبارك متمنين لهما المزيد من التقدم والازدهار في خدمة طب بابل وجامعتنا الحبيبة.