مناقشه رساله ماجستير في علم الاحياء المجهريه في كليه الطب

التاريخ :20/11/2019 12:54:21
كلية الطب
كتـب بواسطـة  زينب كاظم امين عوض عدد المشاهدات 96

جرت صباح يوم الاحد 17/11/2019 مناقشة رسالة طالبة الماجستير ( رند احمد عمران الكيف) لفرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل عن رسالتها الموسومة (الأساس المناعي وراء زيادة قابلية مرضى السكري للعدوى) بحضور عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور كاظم جواد كاظم الحمداني وعدد من السادة التدريسيين وطلبة الدراسات العليا حيث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور (محمد عبد كاظم حسن) رئيسا وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور (علي جابر عبعوب) والاستاذ المساعد الدكتورة (الاء سعد حنفوش) و الاستاذ المساعد الدكتورة (ايفاد كريم عبد) عضوا ومشرفا? والاستاذ المساعد الدكتور (محمد حسن الحمداني) عضوا ومشرفا?. حيث قدمت الباحثة في مستهل استعراضها لخلاصة رسالتها شرحا لأهمية التقييم المناعي للببتيد المضادة للميكروبات ودوره في داء السكري والتهابات القدم السكري.
تم تسجيل مائة وعشرين حالة من البالغين في منتصف العمر وكبار السن في هذه الدراسة من نوع الحالة -السيطرة، بما في ذلك ثمانية وأربعين مرضى السكري من النوع 2 من دون قرحة في القدم، ستة وثلاثين مرضى القدم السكرية وستة وثلاثين من الأفراد الأصحاء ظاهريا كمجموعة سيطرة. تمت إحالة وتشخيص جميع المرضى في الدراسة في مركز السكري والغدد الصم في مدينة مرجان الطبية / محافظة بابل -العراق خلال الفترة من نوفمبر 2018 إلى فبراير 2019. وقد أجريت الدراسة الحالية لتقييم الوضع المناعي الذي تظهرها الببتيدات المضادة للميكروبات ودورها في داء السكري وعدوى القدم السكري.
كشفت نتائج فحص البيانات الديموغرافية بين المرضى الذين يعانون من داء السكري في هذا العمل أنه من بين جميع مرضى السكري البالغ عددهم 84، كان 78 ? لديهم أول علامات مرض السكري خلال الأربعينات من العمر. خلاف ذلك، كان الفاصل الزمني الأكثر شيوعًا في العمر للحصول على عدوى القدم السكرية بين مرضى السكري في الخمسينات والستينات من العمر، وهو كان النتيجة ليكون 60? من مرضى القدم السكرية خضعوا لبتر القدم في تلك الفترة العمرية. فيما يتعلق بالجنس كعامل ديموغرافي بين مرضى السكري في هذه الدراسة، وأظهرت النتائج أن جنس الإناث والذكور متساوون في التكرار بين مرضى السكري دون قرحة القدم. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج أن جنس الذكور قد وجد أنه معرض للإصابة بعدوى القدم السكرية أكثر من جنس الإناث (63.89 ? مقابل 36.11 ?).
وفي هذه الدراسة، تم فحص نسبة السكر في الدم لمرضى السكري. أثبتت قيم السكر في الدم بين المجموعات الثلاث أن هناك فرق كبير بين مستوى المصل لديهم. بينما كان HbA1c في مجموعة القدم السكرية أعلى بكثير من مجموعات السكري والسيطرة، وكان هناك فرق معنوي كبير بين المجموعات في الدراسة .
وبالمثل في الدراسة الحالية تم دراسة عدد الخلايا المتعادلة لدى مرضى السكري، وأظهرت النتائج أن عددها في مجموعة القدم السكرية كان أعلى بكثير من مرضى السكري ومجموعة المراقبة وكان هناك فرق معنوي كبير بين مجموعات الدراسة. في حين أن نسبة الخلايا المتعادلة اللمفاوية في القدم السكرية كانت أعلى من كل من مرضى السكري ومجموعات الضبط، كان لدى مجموعة الضبط الصحي أيضًا نسبة عالية من مجموعة داء السكري وكان هناك فرق إحصائي كبير بين مجموعات الدراسة.
فيما يتعلق بتقييم المعلمات المناعية التي تؤثر على مستوى الببتيدات المضادة للميكروبات في هذه الدراسة، كان مستوى المصل HNP1-3 في مجموعة السكري أعلى من كلتا المجموعتين من القدم السكرية ومجموعات السيطرة، على الرغم من وجود اختلاف غير كبير بين مجموعات الدراسة . وبالمثل، كان مستوى DEF-?2 في مجموعة السكري أقل من مجموعتي القدم السكرية والسيطرة، بينما كانت مجموعة القدم بالسكرية أعلى من مستوى المرضى المصابين بالسكري بدون قرحة القدم ومجموعات التحكم حيث كان هناك فرق غير كبير بين مجموعات الدراسة . خلاف ذلك، كان مستوى LL-37 في المجموعة السيطرة أعلى من مجموعات مرضى السكري والقدم السكرية، وكانت مجموعة القدم السكرية لهذا العامل أقل من مجموعات مرضى داء السكري والسيطرة وكان هناك فرق معنوي كبير بين مجموعات الدراسة.
أظهرت الدراسة البكتريولوجية التي أجريت على مرضى القدم السكرية في هذا العمل أنه من بين إجمالي 36 مريضًا بالقدم السكري في الدراسة، أظهرت نتائج الدراسة البكتريولوجية أن البكتيريا سالبة الجرام كانت أكثر شيوعًا من البكتيريا الموجبة للجرام. في حين أن أكثر أنواع العزلات البكتيرية انتشارًا هي المكورات العنقودية الذهبية، و Pseudomonas aeruginosa ، و Escherichia coli ، وأنواع Proteus و Klebsiella ، على التوالي. وقد تم قبول الرسالة لاستيفائها الشروط اللازمة. مبارك للطالبة حصولها على شهادة الماجستير في الاحياء المجهرية وللأستاذة المشرفين والسادة المناقشين مع تمنياتنا للجميع بالمزيد من التفوق والنجاح خدمة" لبلدنا العزيز وجامعتنا الحبيبة بابل.

بقلم :عباس مجيد