مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب

التاريخ :10/16/2011 10:51:24 AM
كلية الطب
كتـب بواسطـة  الاء عبد الوهاب خليل البياتي عدد المشاهدات 2502

university of babylon  جامعة بابل دراسة بحثية لبكتريا Morganella morganii للمصابين بالتهاب المجاري البولية المصاحب للقسطرة البولية ناقشت طالبة الماجستير ( اصيل هاشم ) من فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب رسالة ماجستير بعنوان Isolation and Molecular Characterization of Morganella morganii Isolates from Catheter Associated Urinary Tract Infection قالت الطالبة ( اصيل هاشم ) في هذه الدراسة تم الحصول على مائة عينة إدرار من المصابين بالتهاب المجاري البولية المصاحب للقسطرة البولية من المراجعين والراقدين في مستشفى الحلة الجراحي للفترة من تشرين الثاني 2010 إلى شباط 2011 في مدينة الحلة. من مجموع 78 عينة زرع موجبة فقط ثلاثة عزلات من Morganella morganii ) %3.8 ) قد تم عزلها و تشخيصها , واحدة من الذكور واثنان من الإناث . تم إجراء النسق البلازميدي وقد وجد إن العزلات الثلاثة تشترك ببلازميد واحد له نفس الحجم والشكل .كذلك استخدمت بعض المؤشرات الخاصة بدراسة العلاقات التطورية للتحري عن مصدر Morganella morganii في إصابات الجهاز البولي وقد أظهرت النتائج بان العزلات الثلاثة تعود إلى المجاميع التطورية ( A وB1 ) وهذا يؤكد بان مصدر الإصابة هي من الجهاز الهضمي وليس من خارج الجهاز الهضمي . كما أثبتت الدراسات الجزيئية بان هناك تماثل بالتتابعات الجينية لكل من الهيمولايسين في E.coli وال Morganella باستخدام المؤشر الوراثي (hlyC/A) الذي تم الحصول عليه من عزلات E.coli كما أشارت الدراسات الجزيئية بعدم وجود عوامل الالتصاق مثل ( papGI, papGII ,papC وsfa ) وهذا يعطي دليل بان البكتريا تحوي عوامل استيطان حساسة لل mannose من خلال عدم وجود أي تلازن بوجود هذا السكر . وأثبتت الدراسة بقدرة البكتريا على إنتاج urease وبالتالي قابليتها على تكوين الحصى في إدرار المرضى المصابين بهذه البكتريا. وتم انجاز البحث بأشراف الاستاذ الكتور ( محمد صبري عبدالرزاق ) وحصلت على درجة الامتياز.