عميدُ الكليةِ يشاركُ في اجتماعِ لجنةِ العمداءِ الاول للعام الدراسي 2017 - 2018
 التاريخ :  30/10/2017 11:31:29  , تصنيف الخبـر  كلية الدراسات القرآنية

كتـب بواسطـة  حسنين فاضل حمزة الجبوري
 عدد المشاهدات  190

شارك الدكتور (علي عبدالفتاح الحاج فرهود) عميدُ كليةِ الدراساتِ القرآنيةِ في جامعةِ بابلَ في أعمالِ الاجتماعِ الأول للجنةِ عمداءِ كلياتِ العلومِ الإسلاميةِ والأقسامِ المناظرةِ ، للعامِ الدراسيِّ (2017-2018) الذي تحقق في كليةِ العلومِ الإسلاميةِ بجامعةِ بغدادَ برئاسةِ عميدِها رئيسِ اللجنةِ (أ.د. محمدجواد الطريحي) المحترم يومَ الأحَد 29/10/2017.

ابتدأ الدكتور (الطريحي) فعالياتِ هذا الاجتماعِ بكلمةِ الترحيبِ بالحاضرين ، والدعاءِ لهم بدوامِ التوفيقِ والنجاحِ في أداءِ المهامِّ ، وترصينِ التعليمِ ، وجعلِ التميُّزِ والتقدمِ هدفًا في مجرياتِ الدراسةِ للعامِ الجديدِ (2017-2018) ، ثم تشرَّف الدكتور (علي عبدالفتاح) بتلاوةِ آيٍ من الذكرِ الحكيمِ تمهيدًا لعرْضِ فِقراتِ جدولِ الأعمالِ ، ومناقشتِها ، والتقريرِ بشأنِ كلٍّ منها .

وقد عرضَ الدكتور (علي عبدالفتاح) عميدُ كليةِ الدراساتِ القرآنيةِ في هذه الفِقراتِ ما يتصِلُ بتحديثِ جدولِ الموادِّ الدراسيةِ للدراسةِ الأوليةِ في قسمَي (علومِ القرآنِ) ، و(لغة القرآن) بواقعِ (ثماني) موادَّ دراسيةٍ فقط – تتضمن متطلباتِ التحصيلِ التربويِّ اللازمِ - للفصلِ الدراسيِّ الواحدِ بحسبِ النظامِ الدراسيِّ الفصلي ؛ تخفيفًا عنِ الطالبِ ، وعنِ الأستاذِ على حدٍّ سواءٍ ؛ وتحقيقًا للأنفعِ علميًّا في التدريسِ ، بعد أن كانت مجموعةٌ من الفصولِ الدراسيةِ تتضمنُ (احدى عشرةَ) مادةً دراسيةً تقريبًا ، في المرحلةِ الأولى التي تمَّ فيها تطبقُ النظامِ الدراسيِّ الفصليِّ ؛ تحديثًا للنظامِ الدراسيِّ السنويِّ. وأبلغ السيدُ العميدُ السادةَ المجتمعين بأنه سيعملُ على تقديمٍ تحديثٍ لاحقٍ قريبًا جدًّا تصِلُ فيه الموادُّ الدراسيةُ في بعضِ الفصولِ الدراسيةِ إلى (ستِّ) موادَّ فقط ؛ تحقيقًا للتركيزِ في الرئيسِ منها ، وتوجيهًا للطالبِ في التحصيلِ الأوسعِ معرفيًّا لها بقراءتِه الخاصةِ التكميليةِ خارجَ التحديدِ المنهجيِّ .

وعرض الدكتور (علي عبدالفتاح) لجدولِ الدراساتِ العليا المحدَّثِ للعامِ الدراسيِّ الجديدِ (2017-2018) للقسمَين المذكورَين. وجرى التوثيقُ بالموافقةِ على هذين التحديثَين ، ورفعُهما إلى اللجنةِ العليا لتطويرِ مناهجِ كلياتِ العلومِ الإسلاميةِ والأقسامِ المناظرةِ ؛ للمصادقةِ عليها أُصوليًّا ، ثم رفعِها إلى دائرتَي (البحث والتطوير) ، و(الدراسات والتخطيط) الوزاريتَين لتوثيقِهما وإقرارِهما أصوليًّا .

وتناول الدكتور (علي عبدالفتاح) موضوعَ النظامِ الدراسيِّ الفصليِّ ، مؤكِّدًا لزومَ تطبيقِه في الكلياتِ كلِّها ؛ كونَه يُمثِّلُ المرحلةَ المتطورةَ عنِ النظامِ الدراسيِّ السنويِّ ، والمرحلةَ الممهِّدةَ للنظامِ الدراسيِّ بالمقرراتِ العلميةِ ، مبيِّنًا أنَّ الطلبةَ قد عانَوا سلبياتِ تباينِ كلياتِ العلومِ الإسلاميةِ في تطبيقِ النظامِ الدراسيِّ الموحَّدِ ؛ إذ مُنِعَ الكثيرون من الانتقالِ إلى جامعاتِ محافظاتِهم عنِ جامعاتِ المحافظاتِ البعيدةِ ، أو الحسَّاسةِ أمنيًّا بسببِ تباينِ النظامِ الدراسيِّ بين كُليتَيهما ، داعيًا إلى المطالعةِ القاضيةِ بوضعِ حلٍّ أمثلَ لهذا المطلبِ ، تُحفَظُ به حقوقُ الطلبةِ ، وأمنُهم .

وفي الختامِ شكر الجميعُ للهِ تعالى عن هذا التكريمِ العلميِّ والإداريِّ الذي تشرفوا به خدمةً للقرآنِ الكريمِ ، وعلومِه ، ولغته.

17/12/2017 11:36:21
   17/12/2017 11:31:36