شعبة التسجيل تُشارك في ورشة عمل عن نظام المقررات في جامعة البصرة

كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 251

شعبة التسجيل تُشارك في ورشة عمل عن نظام المقررات في جامعة البصرة

شارك مدير شعبة التسجيل في كلية هندسة المواد ، المهندس حسن نعمة جبار بورشة عمل عن ( آلية تطبيق نظام المقررات ) التي اقيمت في  كلية العلوم / جامعة البصرة وذلك للاطلاع على تجربة الجامعة في هذا مجال .

شملت الورشة عدة حلقات نقاشية ، وبدأت الحلقة الاولى من قبل رئيس قسم الرياضيات في كلية العلوم ( أ.د. هناء مرتضى علي ) و قدمت الدكتورة هناء شرح مفصل عن ماهية نظام المقررات والاسس المهمة في التطبيقات اضافة الى واجبات القسم والمرشدين العلميين والمنسقين وكيفية اجراء عملية تسجيل الطلبة والنماذج الخاصة بعملية التسجيل منذ التسجيل المبدئي للطالب في الكليه ومن ثم في القسم لحين البدء بالدراسة ومتابعته لحين التخرج.

وقدم م.د. ماهر جاسم جابر حلقتين نقاشيتين  تناولت الاولى أعمال اللجنة الامتحانيــة وكيفية التعامل مع درجات الطالب وشرح كافة النماذج التي تتعلق بأعمال اللجنـة الامتحانيــة. بعدها تم تقديم الجزء الاول من البرنامج الالكتروني الخاص بتنظيم أعمال اللجنة الامتحانية وكيفية التعامل مع البرنامج. اما الحلقة النقاشية الثانية فتناولت البرنامج الالكتروني والخاص بكيفية تغذيته بالمدخلات الخاصة بالمواد الدراسية وانشاء قيود للطلبة الجدد من اسماء وحالات الطلبة و الدرجات ومن ثم كيفية استخراج الاحصائيات الخاصة بنتائج الطلبة بعد اجراء الامتحانات وتم تزويد المشاركين بنسخة من البرنامج الالكتروني الخاص بأعمال اللجنة الامتحانية . والحلقة النقاشية الاخيرة تم تناولها من قبل أ.د. أياد ريسان خضير حول المبادىء الاساسية عن كيفية وضع جدول الدروس الاسبوعي وتنسيق واستغلال القاعات الدراسية (من خلال تعويمها اي جعلها مشتركة وغير تابعة لقسم معين) اضافة الى طرح المبدأ الاساسي في كيفية وضع جدول الامتحانات النهائية على اعتبار أن جدول الدروس الاسبوعي وجدول الامتحانات يجب أن تكون مهيأة للطلبة قبل البدء بعملية التسجيل على المواد الدراسية.