كلية هندسة المواد تنشر بحثاً في مجلة عالمية

كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 296

كلية هندسة المواد تنشر بحثاً في مجلة عالمية

فريقبحثي من كلية هندسة المواد مكون من ا.د. عبد الرحيم كاظم أ.م. د. نوال محمد داود ينشر بحثاً في مجلة عالمية بعنوان

( تصنيع نماذج السبيكة النتينول ذاكرة شكلها المسامية بطريقة ميتالورجيا المساحيق للتطبيقات الاحيائية NiTi     )

Fabrication of Porous NiTi Shape Memory Alloy Objects by Powder Metallurgy for Biomedical Applications

يدرس البحث تأثيرات ضغط الكبس (150- 450) ميكاباسكال واضافة النحاس بنسب وزنية(( 2.5, 5, 7.5, 10  على الخواص الميكانيكية للسبيكة الذاكرة الشكل النتينول المحضرة بطريقة ميتالورجيا المساحيق. اجريت بعض الاختبارات الميكانيكية مثل اختبار صلادة ركويل B, اختبار الانضغاط وخصائص استعادة الشكل للنماذج المحضرة. اظهرت النتائج ان اضافة النحاس 2.5 -10wt.%  الى سبيكة النتينول يؤديالى انخفاض الصلادة بالمقارنه مع السبيكة الاساس وهناك زيادة واضحة في خصائص استعادة الشكل (( SME  مع اضافة النحاس كما اشارت النتائج ان ارتفاع ضغط كبس النماذج وزيادة كمية النحاس المضافة لها تأثير جوهري في تحسين الخواص الميكانيكية للسبائك المحضرة.

الاسدي