باحث من كلية الآداب- الجامعة العراقية يشارك في مؤتمر الامام الحسن عليه السلام

التاريخ :31/10/2019 08:25:52
كلية التربية للعلوم الانسانية
كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي عدد المشاهدات 271

شارك  الباحث. أ.د سعدون أحمد علي الرَّبَعيّ من . /كلية الآداب- الجامعة العراقية   في مؤتمر الامام الحسن المجتبى ( عليه السلام ) المؤتمر  العلمي الدولي السنوي السادس الذي نظمته كلية التربية للعلوم الانسانية الذي حمل عنوان سيرة سلام قراءات في الاحتجاج والاستشراق  ببحثه الموسوم بـــــــــــــــ ( مُقيِّداتُ البناءِ النحويِّ في أقوالِ الإمامِ الحسن المجتبى (ع) وأثرها في خطاب الآخر

تمثل مقولات الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام) الحكمية والوعظية منهجًا تهذيبيًّا وتربويًّا مستَمَدًّا من شرعة جدّه المصطفى (صلى الله عليه وآله وسلم) لتهذيب النفوس من الزلل والخطل والخطايا، فقد استحسنها المؤمنون جيلا بعد جيل، فتناولوها بالرواية وتعاملوا معها كمصدر إشعاع نبويّ وتراث إسلاميّ أصيل يربط المسلم بالعقيدة الحقة والمنهج القويم. وقد انماز البناء النحوي لأقوال الإمام الحسن المجتبى(عليه السلام) ومواعظه بتعدد أنماطه وتنوع مقيِّداته، وهذا البحث يرصد تلك المقيدات ويبحث في أسبابها وعواملها وما يترتب عليها من دلالة مقصودة، فكان استحضار الإمام لمعاني النحو وتقييد أقواله ومواعظه بعوامل النسخ والنصب والجزم والتقديم والتأخير والحذف سمة بارزة فيما انتظمته السياقات التي وردت فيها تلك الأقوال والمواعظ.