باحث من .. الجزائر يشارك في مؤتمر الامام الحسن عليه السلام

التاريخ :31/10/2019 07:39:36
كلية التربية للعلوم الانسانية
كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي عدد المشاهدات 264

شارك الباحث. د. مها تو فيق شبيطه. من الجزائر في مؤتمر الامام الحسن المجتبى ( عليه السلام ) المؤتمر  العلمي الدولي السنوي السادس الذي نظمته كلية التربية للعلوم الانسانية  الذي حمل عنوان سيرة سلام قراءات في الاحتجاج والاستشراق  ببحثه الموسوم بـــــــــــــــ ( التسامح في الخطاب الفكري للإمام الحسن)

عندما كان الفكر الإسلامي فتياً، كان قادرا على هضم الاختلاف والتنوع، فساد التسامح والتعايش السلمي القائم على الاستواء في الحقوق بين مختلف مكونات المجتمع الإسلامي، اذ تميزت الفترة التي اعقبت تولي الخلفاء الراشدين، بالتعصب والفتن والارهاب المنظم من قبل بني أمية، وعلى رأسهم معاوية بن ابي سفيان؛ ومن هنا تجسدت فكرة البحث لإبراز سمة السماحة والحلم والعفو التي تميز بها الإمام الحسن("الوصف: https://vb.tafsir.net/images/smilies/slm.png")، ونبذه للعنف والتعصب، فاتسمت الرحلة في ركام النصوص التي تحدثت عن شخصية الإمام بالتنقيب والاستكشاف، لإبراز النضج السياسي للإمام، وبانه قارئ واع للمشهد السياسي، ومفكر بارع، يستطيع الإحاطة بنزعات النفوس وتخالجاتها، قادر على تجاوز الحدود الظاهرية منسابا إلى حجاج القلوب، من خلال تبنيه خطاب فكري يسعى لتعزيز الأمن والسلم وبناء أسس قوية للمجتمع الإسلامي. فقاد الإمام الحسن تياراً فكرياً، تبنى فيه التسامح، لبناء مدرسة ذات بعد فكري يستطيع من خلالها تغيير المجتمع الإسلامي الذي انقلب على المبادئ والاخلاق الإسلامية السمحة، وساد بذلك الجمود الفكري والركود العلمي بسبب الاضطراب السياسي الاجتماعي، الذي عم أرجاء الدولة الإسلامية نتيجة الصراع على السلطة، وسيادة الظلم والفساد والارهاب.