باحث من ..جامعة البصرة \ كلية الآداب يشارك في مؤتمر الامام الحسن عليه السلام

التاريخ :31/10/2019 07:14:48
كلية التربية للعلوم الانسانية
كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي عدد المشاهدات 96

شارك  الباحث. ا.د سلمى عبد الحميد الهاشمي  من جامعة البصرة/ كلية الآداب في مؤتمر الامام الحسن المجتبى ( عليه السلام ) المؤتمر  العلمي الدولي السنوي السادس الذي نظمته كلية التربية للعلوم الانسانية الذي حمل عنوان سيرة سلام قراءات في الاحتجاج والاستشراق  ببحثه الموسوم بـــــــــــــــ ( علاقة الامام الحسن (عليه السلام) بوالده الامام علي(عليه السلام)) بين الرواية التاريخية والرؤية الاستشراقية

اتسمت نظرة بعض المستشرقين لشخصية الامام الحسن(عليهالسلام) بالتحامل وعدم التوانيفي توجيه الإساءات المقصودة التي تنطوي ضمن اطار الموقف الاستشراقي المتحامل على الإسلام ورموزه بشكل عام، وعلى النبي محمد(ص) وال البيت(عليهالسلام) بشكل خاص.

لقد نسب للأمام الحسن(عليهالسلام)العديد من الاساءات ونالت سيرته الكثير من التشويه والتضليل من خلال الروايات التاريخية المزورة او الموضوعة التي تلقفها بعض المستشرقين ووجدوا فيها ضالتهم المنشودة للنيل من شخصيته ، ووصفه بالضعف والتخاذل والافتقار الى الذكاء، ولعل أشد ما نسب اليه من إساءة وتشويه ، هوالزعم بانحرافه عن خط الامامة لسوء علاقته بالإمام علي(عليهالسلام) وتبنيه مواقف مخالفة له إزاء الاحداث السياسية المهمة المتعلقة بمقتل عثمان بن عفان، ومعركتي الجمل وصفين فضلاً عن انغماسه بحياة العبث، وانجرافه وراء شهواته مما تسبب بإثارة المشاكل لأبيه واحراجه.

البحث يهدف الى تسليط الضوء على الروايات التاريخية الموضوعة التي صورت سوء علاقة الامام الحسن بوالده الامام علي(عليه السلام) وانعكاسها على مجمل الاحداث السياسية للمدة( 35هـ - 40هـ) والتي تمخضت عنها الرؤية الاستشراقية المتحاملة على الامام الحسن(عليهالسلام) ، واخضاعها للنقد، وتفنيدها والرد عليها بالاعتماد على الروايات الموثوقة والملائمة للواقع التاريخي من جهة، ولمكانة الامام المعصوم ( الامام الحسنعليهالسلام) سليل النبوة من جهة ثانية.