مناقشة اطروحة دكتوراه
 التاريخ :  17/01/2019 10:16:39  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الانسانية

كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي
 عدد المشاهدات  134

نوقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية \ جامعة بابل في قسم اللغة الانكليزية لطالب الدكتوراه ( جعفر عبد الله كاظم الموسوي ) عن اطروحته الموسومة بــــــ  ( تحليل تداولي اسلوبي لاستراتيجيات الخطاب في المقابلات الانكليزية والعربية المتلفزة : دراسة تقابلية ) ,تهدف الدراسة الى

1.تحديد انواع الافعال الكلامية المستخدمة من قبل المقابلون والمقابلون  معهم البريطانيون والعراقيون في المقابلات السياسية  .
2. تاشير التعميم والالتزام بالقواعد الحوارية.
3 .تحديد انواع الأساليب المستخدمة في هذه المقابلات التلفزيونية .
4. اكتشاف الاستراتيجيات الخطابية المتكررة  المستخدمة في هذه المقابلات .
5. استخراج الاختلافات الثقافية بين هذه الانواع .
       وتفترض الدراسة ما يلي:
1. يستخدم المقابلون والمقابلون معهم البريطانيون والعراقيون الافعال الكلامية التاكيدية والتوجيهية والالتزامية والتعبيرية .
2. يميل السياسيون البريطانيون والعراقيون الى تعميم قواعد الكمية والاسلوبية الحوارية  ويلتزمون بالقواعد النوعية والترابطية الحوارية .
3.  ان الانتقال من الاسلوب الرسمي الى الاسلوب غير الرسمي هو سمة بارزة في المقابلات السياسية .
4. تستخدم المؤشرات الخطابية والروابط التماسكية وخاصة الادوات الرابطة كاستراتيجيات خطابية .
5.يعكس استخدام الاستعارة والامثال والايات القرانية في المقابلات العراقية الاختلافات الثقافيةعن المقابلات  السياسية .