تاريخ النشر: 16/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حامد
بحثت دراسة في كلية طب حمورابي بجامعة بابل للطالبة لبنى سليم عبيد (تأثير مؤشر كتلة الجسم على المعايير السريرية المرضية لدى مريضات سرطان الثدي).تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور هادي محمد علي الموسوي رئيسا وعضوية الطبيب الاستشاري الدكتور نزار جبار متعب والأستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الرضا كحيوش واشراف الأستاذ المساعد الدكتورة سرى سلمان عجام.بينت الباحثة أن سرطان الثدي هو أكثر أنواع السرطانات شيوعًا بين الإناث وهو أحد أكثر أسباب الوفيات المرتبطة بالسرطان شيوعًا في جميع أنحاء العالم.وأوضحت ان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد تأثير مؤشر كتلة الجسم على المعايير السريرية والمرضية بين مرضى سرطان الثدي.
وتضمنت الدراسة المقطعية (70) حالة سرطان ثدي تم جمعها من مرضى تمت إحالتهم إلى مستشفى مدينة المرجان الطبية بقسم الأورام الطبية في بابل خلال الفترة من فبراير إلى أغسطس 2019، 2020. تراوحت أعمار المرضى ما بين (25-78) سنة. تم الحصول على البيانات ذات الصلة (الديموغرافية والسريرية) عن طريق الاتصال المباشر مع المرضى ومن سجلات استبيان ورقة الملف.وبينت النتائج انه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مؤشر كتلة الجسم والبارامترات الكيميائية المناعية، والنوع الفرعي لسرطان الثدي، والدرجات والتصنيف بين مرضى سرطان الثدي لدى النساء قبل وبعد انقطاع الطمث قيمة p>0،05.واستنتجت الدراسة أن مرضى السمنة تشكل أكبر نسبة من النساء المصابات بسرطان الثدي،ولا يوجد ارتباط معنوي بين مؤشر كتلة الجسم والنوع الجزيئي الفرعي لسرطان الثدي، ويجب الانتباه إلى أهمية إنقاص الوزن.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في طب حمورابي تبحث تأثير مؤشر كتلة الجسم على المعايير السريرية المرضية لدى مريضات سرطان الثدي