رسالة في فنون بابل تناقش التعالق النصي في مسرحيات مثال غازي

تاريخ النشر: 08/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

سليم العناوي
ناقشت رسالة ماجستر في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (التعالق النصي في مسرحيات مثال غازي) للطالب علي قاسم عبد الحسن السعيدي.سلط البحث الضوء على الكاتب المسرحي العراقي مثال غازي والتعرف على التعالق النصي كمفهوم نقدي آلياته وأنواعه والوقوف على ابرز نتاجاته المسرحية لاسيما ان الكاتب العراقي مثال غازي كان تواقا دائما الى التجديد والتحاور مع الاخر.والكاتب مثال غازي كاتب مسرحي عراقي كبير ولد ببغداد عام 1967 وحاصل على شهادة الدكتوراه في الفنون المسرحية له العديد من المولفات المسرحية منها مالاياتي،وعبد الله ابن الزبير،ودم يوسف،وشرف العائلة وغيرها.
وتناول البحث التعالق النصي مفاهميا،والتعالقات النصية المسرحية ،وتناول المرجعيات الفكرية للكاتب مثال غازي وكانت حدود البحث المسرحيات المنشوره للفترة من 1992الى 2019 وضم مجتمع البحث 19 نصا مسرحيا وكانت عينة البحث التي اختيرت بصورة عشوائية خمسة نصوص مسرحية هي التخمة ،فصل في مسرحية ماكبث،دم يوسف،في انتظار فلادمير،وشرف العائلة واعتمد الباحث المنخج الوصفي في تحليل البحث.وتوصل البحث إلى أن نصوص غازي حملت جملة مفاهيم تخص الذات الانسانية ودوخلها الشعورية مثل الامعقول والاجدوى والفوضى.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في فنون بابل تناقش التعالق النصي في مسرحيات مثال غازي