باحثة بجامعة بابل تبتكر طريقة لمعالجة تآكل توربينات المحطات الكهربائية

تاريخ النشر: 08/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

عادل محمد
تمكنت باحثة في تخصص هندسة المواد بجامعة بابل من ابتكار طريقة لمعالجة التآكل الحراري للتوربينات الحرارية المعتمدة في محطات توليد الطاقة الكهربائية.جاء ذلك في اطروحة دكتوراه قدمتها الباحثة زينب جلال رضا بعنوان"دراسة التأكل والخواص الحرارية والميكانيكية للانابيب في محطة توليد الطاقة الكهربائية"توصلت فيها الى مواد طلاء خامس اوكسيد الفاناديوم والنانوكاربون الكساء لمنع التآكل والانجرافات والترسبات المؤكسدة.
وهدفت الاطروحة الى دراسة التطبيق العملي في محطة كهرباء المسيب الحرارية لمعالجة التاكل الحراري في التوربينات الحرارية،حيث يعد هذا الموضوع من المواضيع غاية الاهمية والتعقيدات التكنولوجية لما تتعرض له الريش التوربينية من حرارة عالية تصل الى (الف) درجة مئوية مع جريان حراري عالي.وتعد هذه الدراسة من المواضيع المعقدة تكنولوجياً ولم تبحث سابقاً كمشروع علمي أكاديمي بهذا العنوان.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة بجامعة بابل تبتكر طريقة لمعالجة تآكل توربينات المحطات الكهربائية