اطروحة في فنون بابل تناقش تداولية النص الأدبي وتمثلاته في الفن الإسلامي

تاريخ النشر: 07/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/20

سليم العناوي
ناقشت أطروحة دكتوراة في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (تداولية النص الأدبي وتمثلاته في الفن الإسلامي)، للطالبة رنا قاسم مهدي ماشاء الله.جاء البحث لتقصي حقائق تداولية النصوص الأدبية في تفعيل بنى ضمنية ضامرة في الفنون الإسلامية التي نجد صداها في العصور الاسلامية وبالاخص العباسي والفاطمي والمملوكي.وتناول البحث التداولية المفهوم والابعاد والخصائص اللغوية والجذور الفلسفية والتاريخية للتداولية في الفكر الفلسفي ،كما تناول المراجع الحضارية للتواصل اللغوي في الفنون القديمة ودرس بنية الصورة الفنية للنص المكتوب في الفن الإسلامي. وكانت حدود البحث الموضوعية النتاجات الفنية الاسلامية (فن المصاحف،محاريب ،نسيج،منمنمات ،خزف،نحت،زجاج) وعلى ثلاثة عصور العباسي والفاطمي والمملوكي وضمت عينة البحث 21 عملا فنيا.وتوصل البحث إلى أن الاعمال الفنية الاسلامية وبمختلف خاماتها واسلوب تنفيذها قد امتازت ببنية تحمل مدلولات ضمنية خفية ذات ابعاد دلالية عميقة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة في فنون بابل تناقش تداولية النص الأدبي وتمثلاته في الفن الإسلامي