دراسة في جامعة بابل تبحث آثار عقد الشراء بالهامش

تاريخ النشر: 07/04/2021

اخر تصفح: 2024/04/26

مصطفى فلاح
بحثت دراسة نشرت في مجلة العلامة المحقق الحلي الصادرة عن كلية القانون بجامعة بابل (اثار عقد الشراء بالهامش - دراسة مقارنة) قدمها الأستاذ المتمرس الدكتور ابراهيم اسماعيل ابراهيم، والباحث ياسر احمد عبد.بينت الدراسة أن عقد الشراء بالهامش يعد من العقود الحديثة التي شهدتها الساحة التجارية في سوق الأوراق المالية ويقصد بالشراء بالهامش هو (عقد بموجبه يسمح للعميل بشراء الأوراق المالية من خلال دفع جزء من ثمنها واقتراض الجزء الأخر من شركة الوساطة يتعامل معها , على أن تبقى الأوراق المالية المشترات لحسابه محل الصفقة لدى شركة الوساطة كضمان لسداد الثمن) .
وتضمنت الدراسة إيجاد العوامل التي يمكن من خلالها تحقيق الأهداف التي تنشدها كل دولة في سبيل تطوير اقتصادها الوطني,وذلك من خلال مواكبة آليات الاستثمار المعمول بها في أعظم أسواق الأوراق المالية.واستنتجت أن عقد الشراء بالهامش ينعقد بين طرفين أولهما الشركة , ويشترط في الشركة ان تكون من المرخص لها العمل في سوق الأوراق المالية للقيام بعمليات شراء الأوراق المالية بالهامش,وثانيهما العميل الذي يرغب الاستثمار في السوق الأوراق المالية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث آثار عقد الشراء بالهامش