إصدار كتاب جديد لأستاذ من جامعة بابل

تاريخ النشر: 10/09/2012

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا للأستاذ الدكتور سعدون احمد علي ألربعي أستاذ اللغة والنحو بقسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية كتابا بعنوان (النحو القرآني بين الفرّاء والزجّاج والزمخشري ... دراسة وصفية موازنة لقضية الأثر والتأثر). وتناولت الدراسة الأثر النحوي لكتاب (معاني القرآن) لأبي زكريا يحيى بن زياد الفراء (ت 207)هـ وكتاب ( معاني القرآن وإعرابه) لأبي إسحاق إبراهيم بن السري الزجّاج (ت 311) هـ وكتاب ( الكشّاف عن حقائق غوامض التنزيل وعيون الأقاويل في وجوه التأويل ) لأبي القاسم محمود بن عمر الزمخشري (ت 538)هـ . وقد قسّم المؤلف كتابه إلى أربعة فصول يسبقها تمهيد وتليها خاتمة . أما التمهيد فتضمن التعريف بالكتب الثلاثة ومؤلفيها وأما الفصل الأول فقد تناول دراسة اثر كتابي معاني الفراء ومعاني الزجاج في منهج الزمخشري النحوي .

وأما الفصل الثاني فتناول دراسة اثر الكتابين في المباحث النحوية في الكشاف . وتضمن الفصل الثالث دراسة اثر الكتابين في الشواهد النحوية في الكشاف . أما الفصل الرابع فقد بحث في دراسة اثر الكتابين في الدرس النحوي عند الزمخشري في الكشاف . أما الخاتمة فأودعها الكاتب ذكر أهم ما توصل إليه البحث وتناول أيضا طائفة من الموضوعات النحوية بشئ من التفصيل . وأوضح الباحث انه كان للزمخشري موقف ما ينقله عن ألفراج والزجاج تمثل بتغييره النصوص التي لا تنسجم ومعتقدات المعتزلة.واعتمد الباحث مصادر في دراسته على كتب التراجم وسير الطبقات وكتب النحو قديمها وحديثها وكتب تفاسير القرآن ومعانيه وإعرابه فضلا عن الكتب الثلاثة موضوع البحث .يذكر إن المؤلف هو احد أساتذة جامعة بابل له أكثر من احد عشر بحثا منشورا في المجلات العلمية المحكمة في العراق كما اشرف على العديد من اطاريح الدكتوراه ورسائل الماجستير.
متابعة / سليم جاسم

اعلام جامعة بابل