رسالة في طب بابل تناقش تخطيط الدماغ الكهربائي

تاريخ النشر: 16/01/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

عباس مجيد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل للطالبة هدى عبد علي حسين Assessment of EEG changes in patients with functional psychosis in Babylon province (تقييم تغيرات تخطيط الدماغ الكهربائي لدى مرضى الذهان الوظيفي في محافظة بابل).صممت الدراسة على انها دراسة مقطعية تمت الموافقة عليها من قبل لجنة الاخلاق البحثية المحلية لكلية الطب بجامعة بابل وتم اجراء البحث في استشارية الفسلجة العصبية في مدينة مرجان الطبية في محافظة بابل في الفترة من سبتمبر 2019الى أكتوبر 2020 وبينت الباحثة ان الهدف من هذه الدراسة هو فحص التغيرات غير الطبيعية لدى المرضى المصابين بالذهان ومعرفة دور تخطيط الدماغ في تشخيص ومتابعة مرضى الذهان ونسبة هذه التغيرات ونوعها.وشارك بالدراسة 70 مريضا 45 من الذكور و25 من الاناث بعد استيفاء معايير الاشتمال.تم تشخيصهم في استشارية النفسية لمدينة مرجان الطبية، جاءت الاحالات بشكل رئيسي من الاطباء النفسيين الاختصاص وتم تشخيصهم وفق دليل التشخيص والاحصاء 2013.
واظهرت الدراسة ان نسبة التغيرات غير الطبيعية في تخطيط الدماغ الكهربائي كانت 28،6% في حين ان نسبة المرضى الذين ليس لديهم تغيرات في تخطيط الدماغ الكهربائي كانت 71،4%.4،3% كان لديهم تغييرات خفيفة و4،3% كان لديهم تغييرات معتدلة والتغيرات الحادة وجدت في 21،4% من المشاركين.كان هناك ارتباط كبير بين مدة المرض والتفكير الانتحاري والصدمات النفسية والمستوى التعليمي والحالة الاجتماعية وتغييرات تخطيط الدماغ الكهربائي كما كان هناك ارتباط كبير بين استخدام الدواء وتغييرات تخطيط الدماغ الكهربائي ولخصت هذه الدراسة ان انتشار التغييرات غير الطبيعية في تخطيط الدماغ كان مرتفعا مقارنة مع دراسات اخرى 28،6%.وكان التغيير الاكثر شيوعا هو التغيير الحاد مع انتشار 20%.وكان الاضطراب الاكثر شيوعا هو الاكتئاب الذهاني مع انتشار 33،3%.واوصت الدراسة بضرورة متابعة المرضى مستقبلا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في طب بابل تناقش تخطيط الدماغ الكهربائي