دراسة في علوم بابل تبحث الفعالية التضادية للبكتريوفاج لمعالجة بكتريا المكورات العنقودية المقاومة للميثيسيلين

تاريخ النشر : 14/01/2021
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري
عماد الزاملي
 بحثت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل قدمتها  الدکتورة ايمان جار الله  الفعالية التضادية  للبكتريوفاج  لمعالجة بكتريا المكورات العنقودية المقاومة للميثيسيلين.بينت الدراسة مزيج العاثي أظهر  القدرة العالية على معالجة الخلايا العالقة (Planktonic cells) للعزلات البكتيرية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية وكذلك قدرته العالية على ازالت او تقليل تكوين الاغشية الحيوية (Biofilm). تم تأكيد تشخيص وتصنيف عزلات العاثيات البكتيرية الثلاثة بواسطة الكشف وقرائة تسلسل جين (portal gene) والذي بين ان العاثيات المعزولة تنتمي الى رتبة (Caudovirales) عائلة (ٍSiphoviridae) وجنس (Biseptimavirus) ذات شريط الدنا المزدوج (dsDNA) غير مغلفة مع راس متعدد الوجوه (Icosahedral) بأبعاد 60 نانوميتر وذيل غير متقلص بطول 250 نانوميتر. اثبت محلول العاثي البكتيري قدرته العلاجية المضادة للبكتريا لعلاج إصابات الحروق من الدرجة الثالثة في الجرذان خلال استخدامه كعلاج سطحي للحروق المصابة بجرعة بلغت (ملليلتر واحد مرتين في اليوم).